Наука,

Лекарства от холестерина помогают при рассеянном склерозе

Высокие дозы статинов помогают затормозить ухудшение состояния пациентов с прогрессирующей болезнью.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования специалистов из Университетского и Имперского колледжей Лондона (Великобритания) опубликованы в журнале The Lancet Neurology.

Предыдущее исследование, проведенное той же группой ученых в 2014 году, показало, что высокая доза препарата симвастатина тормозит процесс атрофии тканей головного мозга при вторично-прогрессирующей стадии рассеянного склероза. Новое исследование подтвердило, что препарат оказывает позитивный эффект на лобные доли мозга, которые поражаются при рассеянном склерозе, и в целом улучшает состояние пациентов.    

В исследовании принимали участие 140 больных с вторично-прогрессирующей стадией заболевания. Половина из них в течение двух лет получала 80 миллиграммов симвастатина в день, а остальные — плацебо. Участники дважды — по истечении года и по истечении двух лет с начала исследования — проходили тестирование на функции, за которые отвечают лобные доли мозга (память, мышление, речь, двигательные способности), а также на связанное с состоянием здоровья качество жизни.

Несмотря на то, что за два года состояние пациентов из обеих групп ухудшилось, у участников из «симвастатиновой группы» этот эффект проявлялся в меньшей степени, чем у участников из «группы плацебо», установили исследователи. Так, те, кто получал препарат, набрали на 1,2 балла выше по шкале оценки деятельности лобных долей мозга и на 2,5 пункта больше по шкале оценки качества жизни. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение влияния статинов на пациентов с рассеянным склерозом.

Ранее ученые из Университета Макгилла и Королевского колледжа Лондона выяснили, что профилактикой рассеянного склероза могуть быть солнечные ванны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ИРИНА
В ответ на комментарий от Галина Ким
Галина Ким
Здравствуйте Ирина!. Скажите пожалуйста а кроме аториса вы еще что то употребляли?И какое у вас давление? У меня тоже повышенный холестерин а станины-препараты от холестерина очень много побочек .
СсылкаПожаловаться
Почитала побочки,редко какие таблетки подходят,начинается головокружение,половина головы куда-то едет,многие сосудистые препараты не идут,почти ничего не подходит,а они такие дорогие (сосудистые )Вот побочные действия...,,,Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: бессонница или сонливость, головокружение, головная боль, астенический синдром, кошмарные сновидения, амнезия, парестезии, периферическая невропатия, эмоциональная лабильность, атаксия, гиперкинезы, депрессия, гипестезия, слабость, недомогание,,,,..........но слава богу ничего этого нет!
СсылкаПожаловаться
ИРИНА
Никакая не реклама!
СсылкаПожаловаться
ИРИНА
В ответ на комментарий от Евгений Фролов История переписки3
Евгений Фролов
Принимайте ресвиратрол. Он обновляет клетки и уменьшает количество клеточных «поломок». Посещайте 3 раза в неделю фитнесс-клуб с бассейном. Также желательно включать в свой рацион незаменимые жирные кислоты (Омега 3 - содержится в масле зародышей пшеницы, льняном масле, грецких орехах и жирной рыбе) и другие полезные растительные жиры - в виде качественных растительных масел холодного отжима (желательно иметь дома масла нескольких видов) и в составе орехов и семян.
Если ваш уровень холестерина не будет превышать 5,5 единиц - это в пределах допустимого и переживать за это не нужно. Периодически раз в пол-года стоит сдавать анализы для определения персонального элементного статуса. В ноябре и марте есть резон пропить курс поливитаминов типа Динамизана. С июня по ноябрь пить их не стоит. Получайте витамины и минералы из овощей и фруктов. Эхинацея помогает поддерживать энергетический метаболизм. Скромные порции, простая, минимально обработанная пища, много клетчатки и витаминов —лучший рацион.
СсылкаПожаловаться
Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.