Питание,

Почему все диеты вредны?

И можно ли найти свою, единственную и неповторимую, идеальную диету?
Кадр из фильма «Укрощение строптивого»

Иногда возникает ощущение, что о похудении скоро будут напоминать даже стулья, на которых мы сидим. Худеют и женщины, и мужчины, и практически в каждой компании то и дело всплывает тема внезапно сузившейся одежды и действий, которые необходимо срочно предпринять по этому поводу.

Первое, что приходит на ум в этом случае, — сесть на диету, но какая из них лучше? Проект Здоровье Mail.ru изучил современные исследования и пришел к выводу: идеальной диеты не существует. Почему?

Почему диеты не работают в долгосрочной перспективе

Диеты обычно используют, когда нужно быстро сбросить вес. Но когда вы возвращаетесь к своему обычному рациону, килограммы возвращаются обратно и часто приводят с собой друзей. Это происходит по нескольким причинам: во-первых, биологию победить сложно. При похудении у вас в крови падает уровень гормона лептина, отвечающего среди прочего за энергетический обмен. Мозг получает сигнал, что гормона не хватает, и замедляет метаболизм.

Это как термостат — если где-то падает температура, нужно подбавить энергии, чтобы стало теплее. С жиром так же — если его становится меньше, организм паникует.

Еще одна причина — доступ к разнообразной высококалорийной пище, что дополнительно усугубляется голодом, который привык испытывать организм во время диеты. Этот голод остается и после того, как вы вернулись к обычному рациону, — и вот уже в вашу дверь стучатся те самые «друзья» прошлых лишних килограммов. Таким образом, в долгосрочной перспективе диеты, к сожалению, не работают. 

Алкогольная, уксусная и другие странные диеты прошлого. Смотрите нашу галерею:

«Диеты не решают проблемы с пристрастиями, особенностями образа жизни конкретного человека, а значит, и с режимом, финансовыми возможностями. Они всегда построены на резких ограничениях тех или иных групп продуктов, что может сильно изменить функционирование организма.

Кроме того, со временем развивается пищевая депрессия, а следствием является срыв и «эффект йо-йо», то есть вес возвращается и еще прибавляется дополнительно к скинутому на диете.

В долгосрочной перспективе диеты не работают. Необходимо изучить существующий рацион и предложить человеку новый в рамках существующего», — комментирует член Российской гастроэнтерологической ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения Нурия Дианова.

Есть ли безопасные диеты

Британская диетическая ассоциация заявляет: не существует ни одной «чудесной» диеты, которой можно было бы придерживаться без риска навредить себе. Любая диета связана с изменением рациона и дисбалансом питательных веществ и витаминов. Так, при низкоуглеводной диете вы можете употреблять слишком много жира, а исключение каких-либо продуктов — мяса, молока, рыбы или пшеницы — означает отсутствие полезных компонентов, которые в них содержатся. Мы попросили Нурию Дианову пояснить, чем могут быть опасны некоторые распространенные диеты:

«Кетодиета: избыточное потребление белка и жиров приводит к проблемам с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, развитию подагры, мочекаменной и желчекаменной болезням.

В палеодиете есть плюсы: увеличение квоты потребления овощей и фруктов в натуральном виде, рыбы; отказ от полуфабрикатов. Однако отказ от зерновых и бобовых опасен отсутствием основного источника энергии — углеводов, что негативно влияет на сохранение мышечной массы. Кроме того, избыточное потребление животного белка может приводить к раку толстого кишечника.

Диета Орниша: опять набирает обороты.

Ограничение любых жиров чревато серьезными сдвигами метаболизма в организме, особенно в период активного роста и взросления; впоследствии это может привести к психологическим ограничениям для того, чтобы ввести обратно адекватную норму потребления жиров в суточный рацион.

Жиры необходимы ежедневно человеку в норме не менее 1 г на 1 кг массы тела. Кроме того, важно наличие и животных и растительных жиров. Я категорически против вегетарианства у детей, так как растущему организму необходимы все макронутриенты: не только растительного происхождения, но и животного».

Что касается белковых диет — у них тоже есть свои минусы. Некоторые из них ограничивают употребление углеводов, что снова ведет к дисбалансу получаемых питательных веществ. В других предусмотрено употребление красного мяса и молока с  высоким содержанием жира, что увеличивает риск развития болезней сердца. Еще один минус белковых диет: их не стоит пробовать людям с болезнями почек — могут возникнуть проблемы с выводом лишних продуктов распада белка. В любом случае, какой бы ни была диета, это кратковременное изменение рациона питания. После того, как все вернется на круги своя, килограммы снова придут.

Смотрите в нашей галерее 6 самых безумных диет, на которых сидели звезды:

Что делать, если все же хочется похудеть

Пожалуй, единственный вариант, который действительно работает, — это перевести режим питания в «правильное» русло, причем делать это нужно постепенно, резкие изменения могут навредить организму.

Есть несколько простых и универсальных советов:

  • Для начала примерно рассчитайте, сколько калорий вы потребляете ежедневно, и начинайте сокращать их количество — добавляйте в пищу меньше сахара, выбирайте нежирное молоко, цельнозерновой хлеб.
  • Старайтесь есть хотя бы по 5 порций фруктов или овощей в сутки.
  • Не пропускайте завтрак — он зарядит вас энергией на весь день.
  • Если вам захотелось перекусить — выпейте воды, возможно, сигнал о голоде — ложный.

Еще один вариант, по словам Нурии Диановой, — это разгрузочные дни:

«Доказана эффективность применения 5 разгрузочных дней в месяц для увеличения продолжительности жизни. Самым удобным можно считать такой вариант: 1 день в неделю устраивать разгрузочным, например, понедельник или вторник. В современном мире существует социальная активность, и именно в выходные дни человек себе позволяет гораздо больше излишеств, таким образом, начало трудовой недели подходит для разгрузки.

Самое главное, убедиться, что вам можно применять тот или иной разгрузочный день, так как главный принцип — это определенный размер порций и преобладание одного-двух продуктов в меню одного дня (похоже на монодиету).

Кроме того, не стоит устраивать разгрузку в период перед ПМС, серьезными психоэмоциональными и физическими нагрузками».

Пользу разгрузочных дней раз в неделю подтверждают и специалисты Института питания РАМН. Однако зарубежные исследователи предупреждают: голодание, пусть даже периодическое, безопасно не для всех, и хотя исследования показывают, что для здоровых людей «разгрузка» может быть полезна, все же эффективность ее по сравнению с правильным питанием недостаточна.

Когда диета может быть все-таки полезна? Разве что тогда, когда у вас есть какие-то медицинские ограничения по питанию (обострение гастрита или каких-либо других заболеваний), возможно, еще в тех случаях, когда это нужно вам для каких-то специальных целей (сушка перед соревнованиями у атлетов). В иной ситуации полезнее и эффективнее будет постепенно менять рацион в сторону правильного питания и здорового образа жизни — и тогда лишний вес уйдет и не вернется.

Читайте также:

Помогут ли жиросжигатели похудеть?

Голодание: панацея или неоправданный риск

Как убрать жирок: 7 дельных советов

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.