Наука и практика,

Почему соты, губки и пенка на кофе вызывают у вас отвращение

Рассказываем, что такое трипофобия и можно ли с ней бороться.

«Пять лет назад я не знала, что такое трипофобия, и жила абсолютно спокойно. Здесь нужно оговориться: я никогда не любила мед и с детства боюсь пчел. Однажды я зашла на любимый новостной сайт, и увидела странное изображение коралла. Заголовок гласил: “Что такое трипофобия?”, это было исследование страха большого скопления отверстий. Кроме фотографии коралла в статье не было иллюстраций, и я решила поискать их в интернете. Тогда я в первый раз в жизни упала в обморок. Я стала изучать тему, прочла небольшое исследование, посмотрела несколько самых страшных видео в жизни (там были медовые соты) – и у меня началась паническая атака», — вспоминает Ксения.

Теория малых дыр

Если вы первый раз слышите о трипофобии, просто погуглите картинки. Если по телу не побежали мурашки отвращения, вы — редкий обладатель очень крепкой психики. Однако, возможно, вы не совсем дальновидны. Большинство людей при взгляде на маленькие одинаковые (кластерные) отверстия как минимум поморщатся. В худшем случае может начаться кожный зуд, тошнота или даже панической атаки. Это нормальные проявления трипофобии, или страха перед скоплениями отверстий. Согласно сайту trypophobia.com, отторжение вызывают «сгруппированные отверстия в коже, мясе, дереве, растениях, кораллах, губках, плесени, сушеных капсулах семян и сотах».

Epic Fireworks/Flickr.com/CC BY 2.0

Изучать странное явление стали совсем недавно — термин появился только в 2014 году. А в 2011 году психологи из Университета Эссекса Арнольд Уилкинс и Джефф Коул провели серию экспериментов, чтобы выяснить, почему же дырчатые образы настолько отвратительны. Респонденты объясняли отвращение неосознанным страхом «упасть в эти отверстия» или «что кто-то может жить внутри этих отверстий».

Уилкинс и Коул пошли дальше и в отдельном эксперименте с помощью МРТ проверили активность мозга во время демонстрации тематических изображений. Оказалось, что демонстрируемые слайды с дырчатыми объектами вызывали такой же бурный отклик, как пауки, змеи и прочие ядовитые существа. «Хотя люди не осознают ассоциацию, мы утверждаем, что фобия возникает отчасти потому, что трипофобные образы имеют схожие визуальные характеристики с опасными организмами», — объяснили исследователи.

Перефразируя ученых, можно сказать, что ноздреватый блин бессознательно может восприниматься как фактурная змеиная кожа, и мозг рефлекторно дает команду бежать. До недавнего времени других объяснений «самой распространенной фобии, о которой мало кто слышал», не было.

Игра теней

Трипофобия официально не признана психическим расстройством. Более того, она даже не является полноценной фобией, а по последним данным, к ядовитым змеям отношения тоже не имеет. Отсутствие взаимосвязи между подсознательным страхом перед ядовитыми пресмыкающимися и скоплением отверстий показало исследование группы психологов из Китая. Реакцию на ячеистые изображения изучали на дошкольниках, исследование показало, что неприязнь вызывала опять-таки не ассоциация с ядовитыми животными, а «характеристики самой структуры кластера», то есть само изображение. Проще говоря, в «дырявом» объекте изначально нет ничего привлекательного, и ядовитые пауки тут ни при чем. В 2009 году редактор Википедии даже удалил материал о трипофобии, назвав ее «вероятным мистификационным вздором» (сейчас, правда, материал появился снова).

Еще одно исследование 2017 года показало, что у 95 пациентов, у которых долгое время сохранялись серьезные симптомы трипофобии, была диагностирована депрессия и генерализованное тревожное расстройство, а страх отверстий был лишь следствием болезни. «Люди могут бояться чего угодно, — объясняет Мартин Антони, профессор психологии в Университете Райерсона в Торонто. — Они нередко испытывают отвращение к изображениям, звукам или текстурам. Я знаю случаи, когда люди боятся QR-кодов», — добавляет доктор.

Практический смысл

Самой рациональной выглядит версия психологов из Университета Кента. По их мнению, трипофобия – не что иное, как эволюционный ответ, предупреждающий человека о наличии паразитарных и инфекционных болезней. И хотя патологий, оставляющих после себя «кратеры», не так много (чесотка, ветряная оспа, фурункулез, паразитарные инвазии), отметины на теле никак нельзя считать признаками здоровья. Мозг эволюционно привык относиться к любым отверстиям как к явлению рискованному и потенциально опасному для жизни (впрочем, это касается и ядовитых змей, и экзистенциальной неизвестности).

breki74/Flcikr.com/CC BY-SA 2.0

«Трипофобия может быть преувеличенной и обобщенной версией адаптивного ответа», — отмечают исследователи. Психологи показывали двум группам («трипофобной» и контрольной) респондентов изображения с теми самыми кластерными отверстиями. Участники из обеих групп сочли изображения, связанные с болезнями, отвратительными, но только респонденты из первой группы не могли смотреть и на картинки с объективно безвредными дырами. Это значит, что сама по себе трипофобия — некий доставшийся нам в процессе эволюции механизм, который позволяет распознать биологическую угрозу; но у некоторых людей (по разным данным, в мире таких  до 16%) этот механизм дает сбой, в результате чего человек не может спокойно смотреть на кофейную пенку, например.

«Как ни странно, эта фобия только один раз изменила мои планы: я работаю журналистом и попросила не отправлять меня на репортаж о работе пасеки. В остальном я не могу сказать, что трипофобия отравляет мне жизнь. Единственное – последний сезон “Американской истории ужасов” я смотрела сквозь пальцы, — продолжает Ксения. — Чем больше я думаю о своем страхе, тем сильнее он становится. После сериала мне было неприятно смотреть даже на обычные вещи – вроде пены для ванны. Но если не культивировать в себе это чувство, со временем оно проходит. Иногда я даже заставляю себя смотреть на медовые соты, а недавно первый раз сходила на выставку меда. И хотя я ушла оттуда буквально через несколько минут, это все равно моя маленькая победа».

Мнение специалиста

«Начнем с того, что эту фобию признают не все врачи. К примеру, в США для врачей-психиатров такое понятие как “трипофобия” не существует вовсе. Однако те же британцы утверждают, что 10% населения планеты страдают трипофобией. В общем. Что касается моей практики, то за 16 лет ко мне обращалось двое клиентов с подобной проблемой. У одного фобия развилась после того, как его в детстве покусали пчелы. Соты, отверстия были связаны с постоянным страхом и паническими атаками, — рассказал «Здоровью Mail.Ru» психолог, психотерапевт Евгений Сидоренко. — Бороться с этим можно, но комплексно. Во-первых, в кабинете психотерапевта разобраться, с чего все началось. Часто это воспоминание из детства, что-то внушающее отвращение, скажем, плохая кожа у соседа по парте с забитыми порами или что-то, внушающее страх, например, осьминог или те же соты, далее — работа с этими ассоциациями. Я бы также порекомендовал дыхательные упражнения. Не зря в момент напряжения нам говорят: “Дыши”. Глубоко и не спеша, думая о чем-то приятном. В некоторых случаях полезна групповая психотерапия».

Важно понять, что те или иные фобии в легкой степени есть практически у каждого, чаще всего это связано с негативным опытом. Как отмечают создатели портала trypophobia.com, есть и «страдальцы», которые искренне наслаждаются шоковым состоянием, перелистывая отталкивающие картинки и гоняя по спине мурашки. 

О других необычных страхах читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.