Практика,

Почему растет живот и как этого избежать?

Жир в области живота – не только эстетическая проблема. Причины его возникновения тесно связаны с состоянием здоровья всего организма.
Фото: pixabay

Бывает, что человек выглядит худым, но у него все равно выпирает живот, – пишет How Stuff Works. Возможно, кого-то это не смущает и эстетически не отталкивает, но оставлять проблему без внимания все равно не стоит, так как жир на животе свидетельствует о многих нарушениях в работе организма.

По данным американского Департамента здравоохранения, в группе риска люди с окружностью талии более 100 см у мужчин и 89 см у женщин.

Дело в том, что скопление висцерального (внутреннего) жира в области живота значительно увеличивает риск развития диабета второго типа, инфаркта, разных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, апноэ сна и даже риск развития слабоумия.

Что же приводит к появлению этой проблемы? Не только наследство и возраст, как многие считают. Иногда причиной роста живота является повышенный уровень кортизола – гормона стресса, который также отвечает за обменные процессы в организме и переработку глюкозы. Если вы часто нервничаете и уровень кортизола в крови повышен, то не удивительно, что лишний вес буде скапливаться именно в районе талии и на бедрах.

Бороться с жиром на животе при помощи упражнений для брюшного пресса не очень эффективно. Эти упражнения лишь увеличат мышечную массу, однако жир никуда не денется. Гораздо более действенными будут аэробные и кардио нагрузки, например, бег или прыжки на скакалке.

Диета также имеет большое значение. Если хотите иметь плоский живот, придется исключить из рациона все продукты, в состав которых входят трансжиры (содержатся в сале скота и маргарине), белую муку, сахар, жаренное и фастфуд. Но что еще более важно – вам необходимо снизить уровень стресса и наладить сон.

Также медики рекомендуют обратиться к диетологу и провести анализ крови на липидный профиль, инсулинорезистентность, уровень кортизола, а также почечные и печеночные пробы. Исходя из этих анализов доктор оценит интенсивность вашего обмена веществ и назначит последующее лечение и диетическое питание. 

Ранее ученые рассказали, как ускорить обмен веществ.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Богдан
В ответ на комментарий от Владимир
Владимир
Мужик без живота,что дом без мебели. :)))
СсылкаПожаловаться
хорошая отмазка для тех,кто не хочет сидеть на диете и заниматься спортом )
СсылкаПожаловаться
Юрий Михайлович Литвинов
В ответ на комментарий от Владимир
Владимир
Мужик без живота,что дом без мебели. :)))
СсылкаПожаловаться
Мужик без живота, что дом без балкона
СсылкаПожаловаться
Алина Виланова
В ответ на комментарий от Юрий Михайлович Литвинов История переписки2
Юрий Михайлович Литвинов
Мужик без живота, что дом без балкона
СсылкаПожаловаться
Ага и кому он нужен этот мужик с животом? Мне к примеру не очень приятно было, когда у моего мужа после 30 лет стал расти живот. Да и он вовремя это понял и пошел в тренажерный зал. Так теперь выглядит хоть как мужчина, а не беременный мужчина. Правда трибестан стал пить, говорит он ему помогает быстрей мышечную массу набрать. Ну и пусть главное результат есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.