Наука,

ПМС вызывает недовольство своим весом

Это с чувством вины из-за так называемого эмоционального переедания. 

Переедание вызывают циклические колебания уровней гормонов яичников, выяснили исследователи из Университета штата Мичиган (США).

Известно, что женщины биологически предрасположены к более высокому потреблению калорий в предменструальный период в преддверии потенциальной беременности. Однако повышение гормонального фона в это время также увеличивает склонность к «заеданию» стресса и негативных эмоций, в первую очередь с помощью сладостей. Как пишет The Daily Mail, установлено, что в предменструальный период женщины с нормальной массой тела за счет углеводов ежедневно потребляют на 1100 калорий больше, чем обычно.

Группа под руководством профессора Келли Кламп (Kelly Klump) занимается изучением связи между изменениями гормонального фона в течение менструального цикла и расстройствами пищевого поведения у женщин. В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале International Journal of Eating Disorders, Кламп и ее коллеги попросили 352 молодых женщин в возрасте от 15 до 25 лет ежедневно в течение 45 дней оценивать по специально разработанной шкале степень своей озабоченности весом, общей удовлетворенности внешним видом и эмоционального переедания. При этом велось ежедневное наблюдение за уровнями гормонов яичников — эстрогена и прогестерона — в слюне участниц.

Оказалось, что отношение женщин к своему весу и телу значительно колеблется в течение менструального цикла. Наибольшее недовольство они вызывают в предменструальный и менструальный период. При этом связано это чувство не напрямую с колебаниями гормонального фона, а с ощущением вины из-за резко возрастающего в это время эмоционального переедания. А вот уже потребность в заедании негативных эмоций шоколадом и мороженым обусловлена как раз выбросом в кровь эстрогена и прогестерона.

«Ситуация, когда женщина много ест и набирает вес, рассматривается в нашей культуре как нечто ужасное и неприемлемое, даже если это обусловлено биологическими и эволюционными факторами, — приводит комментарий Кламп The Daily Mail. — Это создает потенциально опасную цепь событий, ведущую к таким серьезным, угрожающим жизни расстройствам пищевого поведения, как нервная анорексия и нервная булимия. В особенности актуальна эта проблема во время праздников».

Существование ПМС вызывало споры в научном сообществе до середины двадцатого века. Лишь в это время было признано, что синдром не выдумка и не отговорка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Патрисия Волшеб
Лопать в пмс "все что под руку попадется", а особенно шоколад - это про меня. Набрала лишние кг, пошла к диетологу, та направила к гинекологу после сданной биохимии и выяленного дефицита магния. Гинеколог пояснила, что именно магний у нас отвечает за психо-эмоции и тягу к сладкому (шоколад). Но это лечится, мне выписали магнерот. Пью его второй месяц. Тяга к шоколаду и правда стала меньша, а с ней и недовольство собой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.