Наука и практика, , МедНовости

Для людей с диабетом изобрели специальный пластырь

Устройство измеряет уровень сахара не в крови, а в поте. Таким образом, пациентам не надо делать уколы.
Во время загрузки произошла ошибка.

Отказаться от традиционного способа измерения сахара в крови пациентами с диабетом поможет новый полимерный пластырь.Он наклеивается на запястье и анализирует уровень сахара в потовой жидкости — это значение сопоставимо с уровнем сахара в крови. Кроме того, устройство способно вводить сахароснижающий препарат метформин — эффективность такой терапии была успешно продемонстрирована на мышах с диабетом, пластырь помог нормализовать уровень сахара в крови животных.

Для изготовления пластыря Хунжай Ли (Hyunjae Lee) из Южнокорейского института фундаментальных наук другие ученые из Южной Кореи использовали графен и частицы золота: наклейка получилась гибкой, мягкой и прозрачной. В нее были встроены сенсоры, с помощью которых и определялся уровень сахара в поте, а также микроиглы, необходимые для инъекций метформина.

Авторы протестировали новинку не только на мышах — пластырь уже опробован на двух добровольцах, у которых  не было диабета. Устройство корректно определило уровень сахара до употребления пищи и после него. В перспективе — эксперименты с участием пациентов с диабетом, однако прежде авторам предстоит выяснить, как поведут себя сенсоры во время интенсивных тренировок и как долго он может функционировать.

Уже существует пластырь, который заменяет инъекции инсулина, а также устройство, которое измеряет уровень сахара по дыханию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.