Наука и практика,

Время года влияет на интеллект

Эта зависимость поможет лечить болезнь Альцгеймера.
Depositphotos.com

Результаты исследования сотрудников отделения неврологии Университета Торонто (Канада), Центра по изучению болезни Альцгеймера Университета Раш (США) и Центра когнитивной неврологии Университета Париж Дидро (Франция), опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Ученые проанализировали данные трех с половиной тысяч жителей США, Канады и Франции в возрасте старше 70 лет. Часть из них страдала от болезни Альцгеймера, а часть — нет. Все эти люди прошли нейропсихологическое тестирование, которое оценивало качество работы головного мозга. Кроме того, у некоторых участников были взяты пробы спинномозговой жидкости на уровень белков и показатели активности генов, связанных с болезнью Альцгеймера.

В итоге исследователи пришли к выводу, что в пожилом возрасте между умственными способностями и временами года есть связь. В среднем лучше всего мозг работает в конце лета и начале осени, а хуже всего — зимой и весной. Ученые рассчитали, что сезонная разница в уровне интеллекта у когнитивно здоровых пожилых людей эквивалентна почти пяти годам разницы в возрасте. То есть летом и осенью люди преклонного возраста в интеллектуальном смысле молодеют на пять лет. Кроме того, исследование показало, что шансы постановки диагноза «деменция» или «умеренное когнитивное нарушение» в холодное время года на 31% выше, чем в теплое.

Как объяснил в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования, нейробиолог Эндрю Лим (Andrew Lim) из Университета Торонто, обнаруженный им и его коллегами эффект может быть связан с сочетанием различных факторов. К примеру, с большим количеством света и тепла в летнее время и в начале осени, что позитивно сказывается на работе мозга. В теплое время года пожилые люди активнее физически, едят больше фруктов и овощей, лучше спят. Также здесь могут играть свою роль и сезонные ритмы смены психических состояний, например, депрессия, которая часто проявляется в зимнее время.

Все эти факторы — окружающая среда, образ жизни и психологическое состояние — влияют на гормональные уровни и концентрацию витамина D в крови, что сказывается на работе мозга. Если удастся разобраться в биологических механизмах, лежащих в основе сезонных отличий в умственных способностях, будут открыты новые направления в поиске методов лечения болезни Альцгеймера, отметил Лим.

Правда, Лим и его коллеги признают, что у их исследования есть значительное ограничение — все его участники жили в Северном полушарии. Наблюдаются ли сезонные колебания в уровне интеллекта у жителей Южного полушария или экваториальных регионов планеты, пока неизвестно.

Что делать, чтобы выйти на пенсию здоровым, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва