Наука и практика, , Медицинский вестник

Пересадка костного мозга изменила генетический материал спермы жителя Невады

Пока неизвестно, какая часть людей может отвечать на подобные операции таким образом.

После пересадки костного мозга американцу с острым миелоидным лейкозом обнаружилось, что ДНК донора полностью заменила его собственную ДНК не только в крови, но и сперме. Об этом сообщает портал News Medical.

Когда Крис Лонг (Chris Long) узнал о возможности трансплантации четыре года назад, его коллега из криминалистической лаборатории Рене Ромеро (Renee Romero) предложила взять образцы крови для анализа ДНК, предполагая, что она может измениться. Через четыре месяца после операции подтвердилось, что ДНК из крови полностью соответствует ДНК донора – мужчины из Германии.

Четыре года спустя в лаборатории обнаружили, что ДНК донора содержит не только кровь Криса Лонга. В образцах, взятых с губ, языка и внутренней стороны щек, присутствовала как его, так и донорская ДНК, а в сперме полностью заменилась на донорскую.

Лечащий врач мужчины д-р Мердад Абеди (Mehrdad Abedi) из Медицинского центра Университета Калифорнии, считает, что причиной этого явления, скорее всего, стала вазэктомия, которую Лонгу провели после рождения второго ребенка. Другие эксперты сходятся во мнении, что подобная реакция в результате трансплантации в данном случае невозможна.

Пока неизвестно, какая часть людей может отвечать на пересадку костного мозга подобным образом. Если человек после такой операции совершит преступление, это может ввести в заблуждение следователей, отмечают специалисты. Так, при расследовании одного из дел на Аляске в 2004 году ДНК образца спермы с места преступления полностью совпала с ДНК человека, находящегося в тюремном заключении. Позднее оказалось, что он пережил трансплантацию костного мозга.

Читайте также: В США впервые пересадили сердце мертвого донора

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.