Практика,

Минимум три перерыва на кофе назвали залогом продуктивности

В Швеции, где офисные работники почти не испытывают стресса, кофе-брейк — обязательный элемент рабочего дня.
CreativeCommons.org

Секрет счастья и душевного равновесия шведских офисных сотрудников — в регулярных коротких «кофе-брейках». Смысл этого социального ритуала, который в Швеции называют словом fika, заключается в создании паузы для отдыха, пишет Quartz.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что шведские работники офисов нервничают меньше всех в мире. Дело не только в том, что многие компании в Швеции ввели шестичасовой рабочий день, но и в официально разрешенных сотрудникам перерывах на кофе. Таких перерывов может быть два-три в течение рабочего дня. Первый из них обычно бывает в 10:00, а следующий — в 15:00.

При этом fikaотнюдь не повод обсудить рабочие моменты или провести минисовещание и так далее. Это шанс отдохнуть и расслабиться в компании коллег. «В это время, с чашечкой кофе или чая, непременно сопровождающейся вкусной выпечкой, время как будто останавливается, и вы наслаждаетесь настоящим моментом. В современном мире нам так этого не хватает — разрешения немного замедлиться», — поясняет Анна Бронес (Anna Brones), один из авторов вышедшей в 2015 году книги «Fika: The Art of The Swedish Coffee Break».

Профессор Линчепингского университета Вивека Адельсвард (Viveka Adelsward), изучающая историю шведских социальных ритуалов, говорит, ссылаясь на данные научных исследований, что fika повышает продуктивность сотрудников. Совместные перерывы на кофе помогают разрушать иерархические барьеры между коллегами: «Мы пьем кофе все вместе, вне зависимости от нашей позиции в компании», — поясняет Адельсвард. Такие моменты близости позволяют сотрудникам чувствовать себя свободнее с начальством в процессе работы и, в итоге, добиваться лучших результатов.

Частые перерывы в работе рекомендовали сотрудникам офисов и ранее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Таня Лузянина (Ковалева)
а я скажу просто о кофе...... люблю кофе и пью его когда хочу ...
СсылкаПожаловаться
Mark Pricols
Когда я работал в Новой Зеландии в 90-х годах у нас в компании были точно такие же кофе брейки по 15 минут в 10 и 15 часов. Все босали свою работу и тоавили на вольные темы. Это действительно повышает трудоспособность и снимает напряжение. Не понятно только, почему это выдается как недавнее шведское изобретение? Или это только сейчас до России дошло?
СсылкаПожаловаться
Светлана Андреева
В России вообще среди работодателей наблюдается скотская тенденция к выжиманию соков из работников. Вообще считаю нам, наемным работникам, пора начинать фиксировать все работодательские нарушения и отправлять жалобы на фирму на сайт Президента. А то работодатели скоро вконец оборзеют!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.