Практика,

Передается ли интеллект по наследству?

За IQ отвечает множество генов, но собрать их в одном человеке нельзя.
Кадр из сериала «Шерлок» | Wikimediacommons.org

«С трех лет пишет стихи, бегло разговаривает по-английски, а как мой Петечка рисует!» Каждый родитель хочет верить, что в его семье растет будущий Моцарт, Бетховен, Склодовская-Кюри или как минимум Алла Борисовна. Однако статистика менее оптимистична.

По разным подсчетам, детей с выдающимися способностями — около 7% от общей популяции.

При этом родители настоящих вундеркиндов стараются не афишировать достижения своих чад. Ведь как показывает история, многие гении были со странностями, а некоторые — и вовсе больными. Тем не менее пытливые ученые до сих пор пытаются найти причину гениальности. Ведь в этом случае появляется шанс «повторить природу».

Существует ли ген одаренности?

Ученые из Университета Квинсленда заявляют: 40% интеллекта ребенок наследует от родителей. В масштабном исследовании детского IQ приняли участие десятки тысяч добровольцев из четырех стран. При этом исследователи смогли вычленить внешние факторы — влияние экологии, вредных привычек, наследственных заболеваний, воспитания и поведения родителей.

Руководитель научной группы доктор Бебен Беньямин и его коллеги проанализировали образцы ДНК 18 000 детей в возрасте от 6 до 18 лет из Австралии, Нидерландов, Великобритании и США. Сначала «наследственный фактор» варьировался в пределах 40–50%, позже выяснилось, что на деле показатель составляет от 20 до 40%. «Результаты демонстрируют, что ген, известный как FNBP1L, в значительной мере связан с детским интеллектом. Ранее уже было подтверждено влияние этого гена на интеллект взрослых», — сообщил доктор Беньямин. Однако ученые напоминают: умственные способности зависят от многих генов, дающих комплексный эффект.

Ранее вопросом передачи «ума-разума» по наследству озаботился Пол Томпсон из Калифорнийского университета. Исследователь обнаружил тесную связь интеллекта и размера серого вещества (за параметры отвечают вариации гена HMGA2).

Как сообщает российская версия журнала Discovery, нНейрофизиологи выделили 24 последовательности шести генов, связанные с различиями в структурной связи между клетками мозга. Именно они и удостоились названия генов интеллекта.

Футуристы не исключают возможности, что скоро можно будет выбрать «дизайн» детей на свой вкус — от интеллекта до количества рук и ног.  Научные журналисты также не исключают подобного поворота событий, однако уверены, что «генетические игры» не найдут отклика в обществе, по крайней мере в ближайших поколениях. Ведь повышение интеллекта столь изощренным образом впоследствии может привести к появлению «генетических каст».

Эксперименты отечественных нейрофизиологов

Попытки связать интеллект с размерами серого вещества предпринимаются давно. Мозги гениальных умов взвешивали, разрезали и подвергали тщательному анализу. Например, содержимое черепной коробки Байрона и Тургенева превышало 2 килограмма. Мозг Эйнштейна, напротив, едва ли преодолел отметку в 1200 граммов (в среднем головной мозг весит 1300–1400 г).

В 1930-х годах советские ученые попытались найти причины гениальности в голове Владимира Ленина. Для этих целей был даже создан московский Институт мозга (на базе института располагается действующий Музей мозга). Здесь же хранятся образцы выдающихся деятелей прошлого столетия. Однако, несмотря на все старания, обнаружить причину «гениальности» вождя пролетариата так и не удалось.

via GIPHY

Предугадать, родится ли ребенок с выдающимися способностями или среднестатистическими, невозможно. Ведущую роль играют образование и воспитание.
Сергей Васильев
Заведующий отделением нейрохирургии Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского

По его словам, по-прежнему нет достоверных доказательств, указывающих на четкую связь анатомии, формы или функций мозга с интеллектом или гениальностью. 

Всех умных и талантливых людей отличает одна важная черта — видеть вещи под другим углом. Она же присуща каждому ребенку. «Известно, что в юном возрасте функции головного мозга мало контролируются тормозными влияниями высшей нервной системы. С этой точки зрения детей ничто не тормозит, и они могут выдавать свои идеи, не стесняясь этого. Чем старше становится человек, тем больше опыт воздействует на формирование идей, они начинают казаться нереальными или несуразными», — поясняет Васильев.

Какие бы аргументы в пользу «генетического интеллекта» ни выдвигали ученые, жизнь все расставляет по своим местам. У читающих, открытых и образованных родителей, как правило, вырастают такие же дети. Поэтому, перефразируя известную поговорку, можно с уверенностью сказать — на гены надейся, а сам — продолжай развиваться. Важно также помнить, что развитие любого признака (интеллект — не исключение) во многом зависит от среды, в которой развивается человек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Черненкова
С детьми надо заниматься. Если родители тупые то что они могут дать детям..?
СсылкаПожаловаться
сергей котоф
на како языке ты\ гутаришь а , философ
СсылкаПожаловаться
татарич
В ответ на комментарий от Галина Черненкова
Галина Черненкова
С детьми надо заниматься. Если родители тупые то что они могут дать детям..?
СсылкаПожаловаться
мню я што тупых людей ф природи нету, дажа коль раждатиля нидалёкия фсё равно дитё будить купаццо в их раждетельскай лели - сираджам, еньтим худа
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.