Наука,

Педиатры и акушеры попросили женщин не рожать в воду

Специалисты предупреждают, что рождение в воду может быть связано с серьезными рисками для жизни и здоровья ребенка.
Lori.ru

Об этом говорится в совместном заявлении Комитета по акушерской практике Американского колледжа акушеров и гинекологов и Американской академии педиатрии.

Роды в специальных родовых бассейнах и ваннах, наполненных теплой водой, в последние десятилетия приобрели большую популярность. В США и Великобритании родовые бассейны часто встречаются в родильных отделениях больниц и родильных центрах. Считается, что вода облегчает состояние роженицы во время схваток и сам процесс родов.

Однако авторы заявления указывают, что необходимо различать роды в воде и рождение в воду. Погружение в воду во время первого периода родов, когда идут схватки и раскрывается шейка матки, может быть действительно полезным для роженицы, ускоряя процесс и делая его менее болезненным. Правда, как отмечают авторы заявления, результаты научных исследований по этой теме довольно противоречивы. Тем не менее на этом этапе родов водная среда точно не приносит роженицам никакого вреда, а в некоторых случаях может оказывать и благотворное воздействие. Поэтому специалисты рекомендуют проводить схватки в воде здоровым женщинам с доношенной неосложненной беременностью.

Что касается второго этапа родов, изгнания плода, то здесь ситуация иная. Дело в том, что достоверных научных данных, на основании которых можно было бы судить о соотношении пользы и вреда для матери и ребенка при рождении непосредственно в воду, до сих пор не существует. В то же время есть данные о том, что изгнание плода в водную среду может приводить к серьезным проблемам, угрожающим жизни и здоровью новорожденного. В этом случае повышается риск инфекции, повреждения пуповины, респираторного стресса (когда вода попадает в дыхательные пути младенца), нарушения регуляции температуры тела, асфиксии и судорог.  

До тех пор пока то, что польза для матери и ребенка при рождении в воду превалирует над потенциальными рисками, не будет доказано результатами научных исследований, специалисты не рекомендуют прибегать к такому способу родов и рожать вне водной среды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Готика
господи, какую хрень только не придумают. А в невесомости рожать не пробовали еще? Вот где можно бабла постричь на женских фобиях. Я 2 раза рожала в обычном муниципальном роддоме в маленьком сибирском городке, врачей себе не заказывала, рожала как все люди на кресле. И оба раза весь персонал сработал профессионально, несмотря на осложнения (слабость родовой деятельности). Второй раз вообще обошлось без разрывов и швов, хотя ребенок 4 кг родился. В таком деле лучше под надзором врачей все-таки и без экспериментов. На кону все-таки две жизни.
СсылкаПожаловаться
Алина Фаррахова
В ответ на комментарий от Валюша Валяевна История переписки2
Валюша Валяевна
не у всех, дело даже не в опыте, а в душе..про акушерок я вообще молчу, те ещё садистки
СсылкаПожаловаться
ну конечно, им бы лишь помучать, а не помочь орущей мамочке (сарказм)
СсылкаПожаловаться
Танюша
Конечно, ведь на акушерок учатся только ради того чтобы поиздеваться. Милые женщины, рожать в воду опасно не только возможностью инфицирования, но и рядом других осложнений, даже угрожающим жизни и мамы и ребёнка. Не стану тут разглагольствовать о медицинских проблемах. Скажу другое - на это идут вроде бы в попытке "стать ближе к природе". Но мамочки, где же логика? Покажите мне хотя бы одно млекопитающее, живущее на суше, которое идёт рожать в воду. Таких нет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.