Наука и практика,

Пара бокалов вина в день спасут от старческого слабоумия

Умеренное потребление алкоголя полезно для поддержания функции головного мозга в пожилом возрасте.
unsplash.com/CC 0

К такому выводу пришли сотрудники Колледжа общественного здравоохранения Университета штата Джорджия (США), статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали данные о почти 20 тысячах американцев обоих полов, информация о которых собиралась на протяжении в среднем девяти лет в период с 1996 по 2008 годы. Средний возраст этих людей на старте исследования составлял 62 года. За эти годы участники по меньшей мере трижды проходили тестирование на когнитивные способности, а также участвовали в опросах по поводу уровня потребления алкоголя.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что умеренное потребление спиртного (менее восьми порций в неделю для женщин и менее 15 порций в неделю для мужчин) неизменно связано с высоким интеллектуальным уровнем и низкой степенью возрастного угасания когнитивных способностей. По сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь, любители и любительницы выпить за ужином пару бокалов вина сохранили до старости хорошую память и мыслительные способности.

Исследователи рассчитали, что с точки зрения поддержания работы головного мозга оптимальная доза составляет от 10 до 14 порций спиртного в неделю. Биологические механизмы, лежащие в основе этой связи, еще только предстоит прояснить.

Читайте также:

Можно ли предотвратить внезапную остановку сердца?

12 актеров, карьеры которых погубил алкоголь

13 звезд, страдавших от депрессии

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.