Наука и практика,

Пандемию COVID-19 сравнили с ураганом «Катрина»

У этих двух бедствий могут быть похожие долговременные последствия для физического и психического здоровья людей.
unsplash.com/CC 0

Статья ученых из Гарвардского и Йельского университетов (США) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Социолог Сара Лоу (Sarah Lowe) и ее коллеги проанализировали результаты опросов, в которых принимали участие жительницы Нового Орлеана, пережившие в 2005 году ураган «Катрина», самый разрушительный в истории США. Все они в то время были молодыми матерями из бедных семей и перенесли много тяжелых испытаний, включая страх за благополучие близких, горе из-за их потери, болезни, безработицу, финансовые проблемы, недостаток медицинской помощи, дефицит лекарств и так далее. Многие из этих травматичных переживаний напоминают те, с которыми сталкиваются люди в наши дни, во время пандемии COVID-19, считают ученые.

Анализ ответов показал, что спустя год, четыре года и даже через 12 лет после урагана женщины страдали от его последствий. У них наблюдались симптомы посттравматического стрессового расстройства, что очень негативно отражалось на их физическом и психическом здоровье.

«С большой долей вероятности у пандемии будут огромные кратковременные и долговременные последствия для всех аспектов здоровья людей во всем мире, — отметила Лоу. — Причем это влияние, скорее всего, будет даже более мощным, чем наблюдалось у предыдущих бедствий и катастроф, таких, как ураган "Катрина", имея ввиду планетарные масштабы пандемии».

Читайте также: Подросток с коронавирусным синдромом рассказал об «огне» в венах

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентина Пушкарева
Сравнили кислое с горячим.
СсылкаПожаловаться
Sergei Kosharson
Какая на фиг пандемия??? С чего она?? С того, что мировые правительства прыгают под чью-то дудку и исполняют то что им покажут?! Проверили народ на стадность - сработало! Дальше - больше!
СсылкаПожаловаться
Alexandr
Как то вот в Швеции и Белоруссии решили забить на "пандемию" и ничего, не вымерли. Живут как жили. Работают и отдыхают в обычном режиме. И явно никакими долговременными, негативными последствиями головы себе не забивают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва