Наука,

Ошибки прошлого не помогают избежать их в будущем

Если человек хорошо запомнил ситуации, когда он терял контроль над собой, велика вероятность, что он простит себя и снова наступит на те же грабли.
Фото Lori.ru

Расхожее мнение о том, что память об ошибках прошлого помогает избежать их в будущем, не работает, если речь идет о потере контроля над собой. Как выяснили американские исследователи, люди склонны прощать себе такие ошибки, и воспоминания о подобных случаях вовсе не гарантируют защиты от их повторения снова и снова. Работа опубликована в журнале Journal of Consumer Psychology.

«Например, человек думает, что, запомнив последний случай, когда он не удержался и съел огромный кусок вкуснейшего шоколадного торта на 2000 калорий, в следующий раз он закажет на десерт фрукты. Однако, как показывает наше исследование, в следующий раз он простит себя за прошлую несдержанность и снова закажет торт», — пояснила ведущий автор работы Христина Николова из Boston College.

К таким выводам Николова и ее коллеги пришли на основании результатов серии экспериментов. В ходе экспериментов ученые изучали, как то, что именно запоминают покупатели о своем прошлом поведении во время шоппинга, и фокусируются ли они при этом на удачах или ошибках, влияет на их решения в настоящем.

Например, участникам предлагалось вспомнить случаи, когда они сталкивались с большим соблазном потратить больше, чем могли себе позволить, на понравившуюся, но очень дорогую и совершенно не нужную вещь. Также их попросили вспомнить ситуации, когда они смогли успешно справиться с собой и удержаться от такой покупки, или наоборот, потеряли самоконтроль и купили. Затем участники должны были представить, что они в торговом центре и собираются купить что-то, о чем давно мечтали, — обувь, сумку, видеоигру и так далее. Участникам при этом нужно было указать, на какой перерасход по кредитной карте они при этом готовы пойти.  

В итоге наиболее сдержанными оказались те участники, которые смогли вспомнить много ситуаций, связанных с успешным контролем над собой. В то же время, те, кто в большей степени  запомнил случаи потери самоконтроля, готовы были снова повторить свои ошибки.

Как полагают исследователи, легкость, с которой в памяти возникают воспоминания о прошлых случаях проявления силы воли, заставляет человека воспринимать себя способным контролировать свои порывы, и помогает выдержать эту роль и в настоящем. А если в памяти остались в основном случаи потери самоконтроля, то человек склонен простить свое слабоволие и разрешить себе поступать так и впредь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анжела Чуева
В том то и дело что начинать надо с себя в первую очередь, самодисциплина и самоорганизованность только в нашей культуре это не принято...
СсылкаПожаловаться
Александр Иванов
А может всё дело в том, что если человек вспоминает о случаях успешного самоконтроля, то просто потому что этих случаев у него банально больше, а значит и вероятность не потерять контроль выше?
СсылкаПожаловаться
Константин Железнов
ВСЁ имеет свойство расти. То, что мы поливаем, растёт быстрее и в конце концов приобретает законченный вид. Он может быть угрожающим или обнадёживающим. Но это наше создание является всего лишь ступенью на бесконечном пути преобразований и мутаций. О чём бы речь ни шла!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.