Наука,

Ожирение меняет восприятие пространства

Людям с избыточным весом все расстояния кажутся больше, чем на самом деле.
Lori.ru

Избыточный вес заставляет смотреть на мир иначе: для страдающих ожирением все расстояния кажутся больше, а подъемы — круче, чем для людей с нормальным весом. Как пишет The Daily Mail, к такому выводу пришла Джессика Уитт, специалист по когнитивной психологии из Университета штата Колорадо, на основании результатов проведенных ею экспериментов, участие в которых принимали сотни людей с различным индексом массы.

В ходе экспериментов участникам тела нужно было прикинуть на глаз расстояния от них до каких-либо предметов и же угол уклона возвышенностей. Например, задание состояло в том, чтобы прикинуть, как далеко находится дорожный конус, в реальности отдаленный от участников на 25 метров. Люди с нормальным весом в среднем оценивали расстояние до него в 15 метров, в то время как страдающим ожирением казалось, что эта дистанция вдвое длиннее, 30 метров. Точно так же худощавые и полные участники расходились в оценках крутизны того или иного холма.

Уитт полагает, что эти вычисления происходят неосознанно, на подсознательном уровне — искажая восприятие и преувеличивая препятствия, организм людей с ожирением защищается от необходимости производить дополнительные физические усилия.

«Если вы хотите помочь пациенту с ожирением стать более физически активным, нужно отдавать себе отчет, что задачи, которые вы перед ним ставите, вовсе не кажутся ему такими же легко исполнимыми, как вам, — отметила Уитт. — Ему они могут казаться вообще неосуществимыми. Можно считать, что он просто ленится, но не исключено, что многие из нас решат не преодолевать расстояние, которое кажется таким же огромным, как ему».

«Такое изменение восприятия окружающего мира приводит к тому, что страдающий ожирением человек попадает в замкнутый круг — окружающий мир кажется ему непреодолимым препятствием, и он даже не пытается начать двигаться, что приводит к еще большему набору веса», — пояснила Уитт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Хохлов
Какие-то куцые исследования. А как насчет расстояния до холодильника и массы извлекаемых из него продуктов днем и ночью? Да и если следовать этим выводам, то у полных нужно временно изымать автомобили и заставлять их ходить на работу пешком, только вот согласятся ли они на такое?
СсылкаПожаловаться
___
Словно черные дыры, они искажают пространство-время.
СсылкаПожаловаться
Каролина Францовна
Ооооооо! Это, кажется смешно....особенно, когда "пролазят" в двери...И, чего это у Вас такие маленькие и узкие двери? Шире...шире...строить надо! А, двери то...стандарт!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.