Наука,

Переедание рождается в неизученной зоне мозга

Этот участок также ответственен за алкогольную и наркотическую зависимость.
Depositphotos.com

Американские ученые определили участок в головном мозге, ответственный за переедание, злоупотребление алкоголем и наркозависимость. Эксперименты на крысах показали, что с развитием различных зависимостей связана группа нейронов вентрального паллидума. Статья опубликована в журнале Neuron.

Вентральный паллидум — глубинная подкорковая структура в основании переднего мозга, которая до сих пор весьма плохо изучена. Считается, что эта структура вовлечена в существующую в мозге систему нейронных связей «поиск вознаграждения — получение удовольствия». Однако о ее роли в запуске сценария поведения, связанного с реакцией на мощные привлекательные стимулы — такие, как вкусная еда, пока известно очень мало.

Чтобы изучить работу этой части мозга, исследователи натренировали крыс нажимать на рычаг в ответ на определенные звуки и получать сладкую воду. При этом ученые наблюдали за активностью нейронов вентрального паллидума. Оказалось, что когда крысы слышали звук, ассоциирующийся у них с получением вознаграждения — сладостью, у них активизировалось гораздо больше нейронов вентрального паллидума, чем ожидали исследователи. Уровень этой активности был выше, чем ожидалось.

Было установлено, что чем сильнее реакция в вентральном паллидуме, тем быстрее крысы нажимают на рычаг и получают награду. Исследователи могли предсказать, насколько активно животные будут стремиться к вознаграждению, лишь по уровню активности нейронов вентрального паллидума в ответ на звук.  

Когда ученые искусственно «выключили» эти нейроны, крысы перестали так активно стремиться нажимать на рычаг, а если все-таки нажимали, то гораздо медленнее, чем прежде.

Исследователи предполагают, что полученные ими данные помогут создавать лекарства, которые замедлят и успокоят реакцию мозга на объекты, вызывающие зависимость — еду, алкоголь, наркотики. «Мы не хотим сделать так, что люди перестанут хотеть получить вознаграждение, — пояснила ведущий автор исследования Джослин Ричард (Jocelyn M. Richard) из Университета Джонса Хопкинса. — Мы просто хотим смягчить избыточную мотивацию для достижения этой награды».

Ранее немецкие ученые открыли механизм, который отвечает за переедание, он запускается в гипоталамусе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эльдар Сафин
Это нехват
СсылкаПожаловаться
Тина Green
Если бы они могли удалить эту зону мозга. Вырезать к чертям. Наркотики, алкоголь и вещества - просто механизм вырождения человечества. Дожить бы до того, чтобы человек стал психически неуязвим.
СсылкаПожаловаться
Бетельгейзе
а вот интересно,почему это гипоталамус вредительством занимается только по отношению к американцам.Ну и в других развитых странах,где много есть большинство населения себе могут позволить.Ни разу живьем не видела людей даже в 200 кг,тем более в 300.Только в американских передачах про похудение,типа- я вешу 300 килограммов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.