Наука,

Эректильную дисфункцию победили ярким светом

Дефицит дневного света в северном полушарии осенью, зимой и в начале весны ведет к уменьшению сексуального желания у мужчин.
Depositphotos.com

Это происходит из-за снижения уровня мужского гормона тестостерона. Яркий искусственный свет по утрам может помочь решить эту проблему, полагают ученые. Результаты пилотного клинического исследования, посвященного этой теме, были представлены на проходящей в Вене конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

Группа специалистов из Сиенского университета (Италия) привлекла к участию в исследовании 38 мужчин, с диагнозом «расстройство полового возбуждения», то есть снижение интереса к сексу. Перед началом эксперимента у каждого участника был определен базовый уровень заинтересованности в сексе, а также концентрация тестостерона в крови. Затем мужчин разделили на две группы. Обе группы в течение двух недель ежедневно рано по утрам проводили по полчаса в так называемом «световом коробе» — закрытом со всех сторон ящике с высоким уровнем освещенности внутри. В первой группе яркость света внутри короба была очень высокой, а во второй — значительно ниже.

Когда через две недели исследователи еще раз протестировали участников на предмет интереса к сексу и уровня тестостерона, между двумя группами обнаружилась существенная разница. Так, до эксперимента у участников из обеих групп уровень желания заниматься сексом составлял примерно 2 по 10-балльной шкале. После завершения эксперимента в группе, ежедневно подвергавшейся воздействию очень яркого света, этот показатель увеличился больше чем втрое, достигнув уровня 6,3. А в группе с низким уровнем освещенности степень заинтересованности в сексе почти не увеличилась, составив всего 2,7 по 10-балльной шкале.

Аналогичный эффект наблюдался и в отношении уровня тестостерона в крови. В «группе яркого света» за две недели он увеличился с 2,1 до 3,6 нанограмма на миллилитр. А в «группе тусклого света» уровень тестостерона почти не изменился, составив примерно 2,3 нанограмма на миллилитр — как до, так и после эксперимента.

«Именно повысившимся уровнем тестостерона объясняется рост сексуального желания, — пояснил ведущий автор исследования, профессор Андреа Фаджиолини (Andrea Fagiolini). — В северном полушарии уровень выработки тестостерона в мужском организме естественным образом снижается с ноября по апрель, чтобы затем начать постепенно расти в течение второй половины весны, лета и начала осени, достигнув пика в октябре. Результат этого природного репродуктивного цикла можно наглядно увидеть, ведь по статистике больше всего зачатий приходится на июнь. Световой короб просто имитирует работу природы».  

Ранее сексуальные расстройства предлагали лечить синим светом и даже звуком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Базилевс
чтобы народ не интересовался политикой, экономикой, не размножался - ему нужно "подсунуть суррогаты": по-больше секса, псевдо свободы, дешевых ГМО продуктов, пива, ложной рекламы удовольствий, критики истории своего народа и его традиций....
СсылкаПожаловаться
Vassyl Antoshchenko
В ответ на комментарий от Lilit Aster
Lilit Aster
Ну если уж в Италии нарыли мужиков с таким расстройством, удивительно, как там еще в Мурманске, Архангельске, Аляске ,Ньюфаунленде, шевелится какая-то половая жизнь... мдя..
СсылкаПожаловаться
То всё были исключения, так как страна Казановы, Ромео, Марчелло Мастроянни и приближающегося к своему 80-летию неуёмного Сильвио славится загаром соплеменников, насыщенностью организмов витаминами из местных овощей и фруктов, тестостероном из морепродуктов, пармезана, прошутто, а также поддерживающая либидо сухим красненьким кьянти, конечно же проблем в данной сфере не испытывает. Иначе не выставил бы этим макаронникам компетентный Bloomberg в рейтинге "Самые здоровые нации мира" 2-е место в мире (на первом - Сингапур).Источник: World's Healthiest Countries
By Bloomberg Rankings - Aug 15,2012
СсылкаПожаловаться
Александр До-ко
Фигня какая то...У меня наоборот по осени неуёмные желания. И объясняется просто-организм за лето витаминами насытился.;).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.