Наука,

Отсутствие талии сокращает жизнь

Жировые отложения на животе, даже при нормальном индексе массы тела, являются фактором высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и преждевременной смерти.
Lori.ru

Для хорошего здоровья и долгой жизни более важное значение имеет не масса вашего тела, а его форма, пришли к выводу американские ученые, чья работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи установили, что у людей с нормальной массой тела, но с жировыми отложениями в районе живота и талии (яблокообразная форма тела), выше риск связанной с болезнями преждевременной смерти, чем у людей, страдающих ожирением, но жир у которых сосредоточен на бедрах и ягодицах (грушевидная форма тела). То, что центральное ожирение (жировые отложения на животе) связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ранней смерти, известно уже давно. Но тот факт, что оно имеет столь негативные последствия для здоровья даже в случае нормального индекса массы тела, обнаружен впервые.

Франсиско Лопес-Хименес (Francisco Lopez-Jimenez) из клиники Майо и его коллеги провели анализ данных о более чем 15 тысячах американцах в возрасте от 18 до 90 лет, наблюдения за которыми велись в течение 14 лет. За этот период 3200 человек скончались по разным причинам. Ученые сосредоточились на анализе данных о соотношении окружности талии к ширине бедер, что позволяет судить о форме тела.

В итоге было установлено, что у 11% мужчин и 3% женщин яблокообразная форма тела сочеталась с нормальным индексом массы тела. И у этих людей риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний оказался выше, чем у людей с грушевидной формой тела, имеющих избыточный вес или страдающих от ожирения. В особенности это касается мужчин, у которых риск ранней смерти выше практически вдвое.

Исследователи связывают такой эффект с избытком висцерального (брюшного) жира, аккумулирующегося вокруг внутренних органов. Эти жировые отложения более вредны, чем подкожные, так как являются одним из ключевых факторов развития метаболического синдрома — преддиабетического состояния, при котором наблюдается снижение чувствительности тканей к инсулину, повышенное артериальное давление и нарушение жирового обмена.

Стройные люди также, как и полные, рискуют заболеть не только ожирением, но и диабетом, поэтому держать себя в форме нужно вне зависимости от того, какое у вас телосложение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Горбачева
В ответ на комментарий от ***
***
Странные люди. Статью прочитали, а смысла не поняли. Не в талии тут дело, а в жире на животе! Талия может быть какой угодно по отношению к бедрам, на здоровье это никак не отражается. А вот жир на пузе - знак ожирения внутренних органов, что влечет за собой неприятные последствия.
СсылкаПожаловаться
и так в большинстве статей)))) уцепятся за выдернутую из контекста фразу - и начинают "обсуждение"
СсылкаПожаловаться
Галимжан Серикбаев
Песня: "Говорят не повезёт, если сиси меньше чем живот"
СсылкаПожаловаться
txlopova@mail.ru
В ответ на комментарий от Римма История переписки3
Римма
Нет, просто часто обращаю внимание на мерзкие фигуры дам. Глаз не оторвать! )))) Часто хожу в магазины. Давно не видела женщин с пропорциями.))) Обычно бурдюк сверху (грудь под шеей сразу), бурдюк сзади (горб), пузо и тоненькие ножки. Даже у молодых сие прогрессирует.))))
СсылкаПожаловаться
Жестко вы о людях. Не описание, а жесть. Есть полные женщины и очень симпотные. Не надо всех изображать верблюдами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.