Наука и практика,

Оцарапанной собакой британке пришлось заменить тазобедренный сустав

В ранку попала живущая в собачьей слюне бактерия, которая и вызвала воспаление в тканях.
Lori.ru

Об этом уникальном клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports хирурги ортопедического отделения больницы Ройял Гвент (Ньюпорт, Великобритания).

66-летняя женщина обратилась к врачу-ортопеду в связи с жалобами на продолжающиеся уже несколько месяцев боли в паху и в области тазобедренного сустава. Ранее, в 1997 году, пациентка перенесла операцию по эндопротезированию того же сустава, и подозревала, что в этой области у нее выросла раковая опухоль, пишет Sciencealert.com. Однако сканирование не выявило никаких признаков рака.

Чтобы найти причину продолжающихся болей, врачи взяли у пациентки различные анализы, и в итоге, спустя более года после первого обращения, все-таки добились успеха. Источником мучений оказалась бактерия Capnocytophaga canimorsus, обитающая в слюне собак и кошек. Заражение людей происходит чрезвычайно редко, обычно через укусы и царапины. При этом, как правило, симптомы инфекции нарастают очень быстро. Capnocytophaga canimorsus является возбудителем сепсиса, менингита, эндокардита и глазных инфекций.

Как выяснилось, за девять месяцев до обращения за медицинской помощью тыльную сторону кисти руки пациентки оцарапала ее собака. Медики предполагают, что бактерия попала на когти домашнего любимца, так как тот непосредственно перед тем, как оцарапать хозяйку, вылизывал свою лапу. Этот случай уникален, в том числе тем, что симптомы инфекции нарастали очень медленно. Кроме того, до сих пор в медицинской литературе было описано всего два случая, когда инфекция, вызванная Capnocytophaga canimorsus, поражала протез тазобедренного сустава.

К тому времени, как был поставлен правильный диагноз, боли у пациентки стали невыносимыми. В области протеза наблюдались изменения, свидетельствующие о воспалительном процессе. В результате, из-за царапины, полученной от своей собаки, женщине пришлось повторно перенести операцию по замене тазобедренного сустава, а также пройти курс лечения антибиотиками. Сейчас, спустя 15 месяцев после операции, пациентка чувствует себя хорошо. Однако страх того, что нечто подобное может повториться, никуда, по словам женщины, не ушел.  

Недавно ученые выяснили, кого чаще кусают собаки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Andrey
В ответ на комментарий от Nata Ivanova История переписки2
Nata Ivanova
У нас ас наеврняка и реактивов нет чтоб данный анализ выполнить)))
СсылкаПожаловаться
Да и не надо выявлять, у нас бы просто прокололи цефтриаксон, на третий день был бы результат, а через две три недели пациент был бы здоров. Английская медицина это днище. Год не могли вылечить инфекцию которая лечится доступными антибиотиками, это финиш полнейший.
СсылкаПожаловаться
Tania Calderbank
Ну, да, врачи там по телефону лечат или через экран... нехватка врачей...
СсылкаПожаловаться
алекс меррр
у нас многие в питер едут лечиться-что факт.у нас врачи поразьехались где больше платят....,бедная прибалтика-((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.