Происшествия,

Отказ от вакцинации чуть не стоил лаборантке жизни

Девушка случайно заразилась вирусом, родственным оспе, прививки от которой у нее не было.
unsplash.com/CC 0

Об этом клиническом случае в журнале Morbidity and Mortality Weekly Report рассказали сотрудники Центров по контролю и профилактике инфекционных заболеваний США (CDC).

В сентябре 2018 года новая лаборантка приступила к работе в одном из подразделений CDC, расположенном в Сан-Диего. Поскольку девушке предстояло работать с вирусом VACV, родственным оспе, ей предложили на всякий случай сделать прививку от этой ныне побежденной смертельной инфекции. Однако лаборантка отказалась.

Спустя три месяца, делая инъекцию вируса VACV в извивающийся хвост лабораторной мыши, лаборантка случайно уколола иглой подушечку пальца. Хотя девушку тут же начали лечить, ее палец сильно распух. На двенадцатый день после заражения лаборантку госпитализировали с сильным недомоганием, высокой температурой, увеличенными лимфатическими узлами, болями в суставах и в уколотом пальце, отек и воспаление в котором только ухудшились.

Девушке начали вводить антитела к вирусу, в надежде помочь иммунной системе с ним бороться, а также экспериментальный антивирусный препарат, впервые использованный при таком типе инфекции. Через двое суток общее состояние пациентки улучшилось, хотя палец еще долго не заживал. В итоге девушке пришлось четыре месяца провести на больничном. Как отмечают авторы публикации, она, скорее всего, очень пожалела, что отказалась от вакцинации. В то время девушка не понимала, какому риску она подвергает свою жизнь, и какую цену ей придется заплатить за отсутствие прививки от оспы.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва