Общество и государство,

От Москвы до Калининграда: главные врачи и министр вступились за Сушкевич

Медицинская общественность горячо поддерживает неонатолога.

Свое несогласие с обвинениями коллеги выразили руководители Первой градской Алексей Свет, онкологической больницы № 62 Дмитрий Каннер, ГКБ им. Юдина Денис Проценко, городской поликлиники № 68 Наталия Кузенкова, инфекционной больницы № 2 Светлана Краснова, медицинский директор в клинике «Семейная» Павел Бранд, главврач перинатального медицинского центра «Мать и дитя» Татьяна Нормантович, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. Они присоединились к флешмобу, в рамках которого участники ставят в соцсетях хэштег #ЯЭлинаСушкевич, передает РБК.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ранее Профсоюз медиков Москвы потребовал создать госкомиссию для расследования дела Сушкевич. В защиту арестованной также выступили главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко не считает, что у двух калининградских врачей был мотив совершить убийство младенца в роддоме № 4.

Обвиняемыми по резонансному делу проходят и.о. главврача роддома № 4 Калининграда Елена Белая и врач-неонатолог,анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации перинатального центра Калининградской области Элина Сушкевич. По версии следствия, они убили сильно недоношенного младенца в роддоме, внеся в журнал запись о мертворожденном ребенке, чтобы не портить статистику медучреждения, что могло негативно повлиять на назначение Белой на должность главврача.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Эта ситуация не отразилась бы никак на статистике или экономии лекарств. Там не было ни дорогостоящих препаратов, ни статистически эта смерть ни на что бы не повлияла. Я этого мотива не усматриваю… Я обладаю той же информацией, что и все окружающие — из опубликованного пресс-релиза СК. Честно говоря, совсем не хочется верить в то, что там написанное является правдой. Остается только рассчитывать на справедливые следственные действия и решение суда, которые будут приняты», — цитирует Кравченко  РИА «Новости».

Во время загрузки произошла ошибка.

Он отметил, что сама ситуация, когда врач может совершить какие-то действия, направленные на прекращение жизни, «не укладывается в медицинской голове ни у кого». «И профессиональное медицинское сообщество, и лично я всегда отстаиваю позицию врача в этой ситуации, потому что медицина сама по себе — наука неточная. Врачебные ошибки были, они есть, и они, к сожалению, будут. Мы всегда выступали за декриминализацию таких ошибок, и они должны рассматриваться, прежде всего, медицинским сообществом… Медицинская общественность, мягко говоря, взбудоражена этим фактом и, конечно, встает на защиту своих коллег», — добавил министр.

Реаниматолог перинатального центра Калининградской области Элина Сушкевич и главврач калининградского роддома №4 Елена Белая находятся под домашним арестом. По версии следствия, медик по указанию главврача ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния. Следователи считают, что женщины сговорились убить ребенка для экономии дорогостоящего препарата и сохранения хорошей статистики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.