Наука,

От искусственного света можно заболеть

Долгое пребывание при искусственном освещении очень вредно для здоровья, предупреждают нидерландские исследователи.
Betsy Weber/Flickr.com/CC BY 2.0

Эксперименты на мышах показали, что жизнь при искусственном свете приводит к нарушениям в иммунной и костно-мышечной системе. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Предыдущие исследования показали, что искусственное освещение нарушает биологические ритмы организма и вызывает гормональные отклонения. Чтобы изучить связь между естественным циклом смены день-ночь и здоровьем, ученые провели следующий эксперимент на лабораторных мышах: полгода животные постоянно находились при искусственном свете, при этом исследователи регулярно снимали ключевые показатели состояния их организма.

Из-за отсутствия смены темного и светлого времени суток у животных нарушились внутренние биологические часы. То привело к тому, что их мышцы ослабели, а кости начали разрушаться. Кроме того, иммунная система мышей слишком активизировалась, как при воздействии патогенов, и состояние животных было весьма плачевным. Подобные физиологические изменения наблюдаются у людей и животных в старости, отмечают исследователи. Однако уже через две недели после возвращения к нормальному ритму смены дня и ночи здоровье мышей полностью восстановилось.

Результаты говорят о том, что за количеством времени, проведенном при искусственном освещении, необходимо следить, особенно если речь идет о пожилых людях или тех, у кого и так есть проблемы со здоровьем, подчеркивают ученые. По их данным, 75% населения планеты так или иначе подвергается воздействию искусственного света по ночам. Так, освещение обычно постоянно включено в домах престарелых и палатах интенсивной терапии, кроме того, многие люди регулярно работают по ночам.   

Ранее ученые из Калифорнийского университета сообщали, что нарушение суточных ритмов может приводить к женскому бесплодию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lilit Aster
на производствах миллионы людей работают при электричестве ДНЁМ. Так о чём пишем?
СсылкаПожаловаться
Katya Shor
Так речь не об искусственном свете, а об отсутствии циклов свет-темнота
СсылкаПожаловаться
Александр Кошман
А учли ли в "эксперименте" отсутствие естественного излучения всех видов (на поверхности земли) при изоляции мышек "под искусственным светом"?
Полагаю, контрольной группы "с естественным светом" но "без всяких неоптических излучений" не было? Тогда полая фигня.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.