Наука и практика,

Что такое осознанные сновидения, и помогут ли они жить лучше

Дар свыше, полезный навык или «баг» мозга?
pixabay.com/CC 0

Как правило, видя сны, человек не понимает, что он спит: все происходящее в мире грез кажется реальностью. Однако, если верить некоторым данным, большинство людей как минимум один раз понимали, что происходящее — сон, и могли осознанно оказывать влияние на сюжет. Примерно 20% людей утверждает, что с ними такое случается раз в месяц. Такие сновидения в конце XIX века с подачи голландского психиатра Фредерика ван Эдена были названы осознанными. 

Несмотря на то, что ученые уже почти столетие исследуют осознанные сновидения, феномен понят не до конца.

Когда люди начали видеть осознанные сны

Состояние осознанности во время сна известно еще с древности, а в 1968 году британский писатель, философ и известный скептик Селия Элизабет Грин проанализировала данные, которые сумела собрать об осознанных сновидениях. Грин пришла к выводу, что они связаны с фазой быстрого сна, во время которой повышена активность мозга, а также с феноменом ложных пробуждений.

Результаты первого научного исследования по поводу осознанных сновидений были опубликованы в рецензируемом журнале американским психофизиологом Стивеном Лаберже в 1985 году. Он доказал, что феномен реально существует. Испытуемый спал (и это было зафиксировано приборами), и в это время подавал из сна сигнал движением глаз. Ученые доказали, что восприятие времени в осознанном сновидении и во время бодрствования примерно одинаковое.

Добро пожаловать в мир осознанных сновидений

Записи ниже сделаны по мотивам беседы с Д., посещавшим семинары одного из российских популяризаторов осознанных сновидений Михаила Радуги.

Что происходит во время осознанных сновидений?

Там все как в обычном сне, и в то же время как в реальности. Спящий может управлять этой вымышленной реальностью: мгновенно «сменить декорации» и оказаться, например, на морском берегу, «вызвать» для разговора любого человека, проделать дырку пальцем в стене или в собственной ладони, проходить сквозь стены, летать.

pixabay.com/CC 0

Можно ли как-то понять, что ты находишься во сне, а не в реальности?

Как и в обычном сне, во время осознанных сновидений происходят многие странные вещи — по ним человек может понять, что находится в мире грез, а не в реальной жизни: надписи расплываются и меняются, лица знакомых людей искажаются, перемещения «вырезаются», и человек сразу оказывается в пункте назначения. Дверь, шкаф или розетки в знакомой комнате перемещаются на новые места. Привычные законы физики по щелчку пальцев становятся бессильны.

Можно ли научиться осознанным сновидениям?

Вероятно, способность погружаться в них неодинакова у разных людей. У одних это почти естественная форма снов, другим приходится долго практиковаться. Тем не менее научиться им можно. В разных странах, в том числе в России, есть тренинги, обучающие входить в состояние осознанных сновидений. Упражнения, которые предлагают тренеры, достаточно просты, считается, что результат зависит от регулярной практики, желания и упорства.

Обычно проще всего погрузиться в это состояние во время засыпания и просыпания. Тут важно «поймать момент» — на все есть около 5 минут.

Сложно ли «выйти» из осознанного сновидения?

Люди, которые обучались осознанным сновидениям, говорят, что у новичков возникают в основном две проблемы. Во-первых, сложно осознать, что ты во сне. Происходящее может быть очень странным, абсурдным, тем не менее спящий уверен, что находится в реальности. Вторая распространенная сложность — удержаться в осознанном сновидении достаточно долго. Как только люди понимают, что они находятся во сне, у многих возникает сильный страх, и они просыпаются.

Сделать свои сновидения осознанными можно, вот только с какой целью?

Нет доказательств, что такие практики могут быть опасны, но и практическая польза от них, вероятно, невелика. Некоторые психологи пытаются применять осознанные сновидения в работе с клиентами. Есть люди, которые утверждают, что могут во сне тренироваться — кататься на лыжах, серфе. Отдельные лица уверяют, что после таких тренировок у них «болят мышцы», они чувствуют усталость, как после реальных занятий спортом. Возможно, в этом что-то есть, учитывая, что во время «тренировок во сне» могут работать соответствующие нервные центры. Официальная наука на этот счет молчит.

Для кого-то осознанные сновидения — своего рода развлечение, новые ощущения сродни интересной компьютерной игре. Кто-то при помощи них пытается, пусть и во сне, удовлетворить свои заветные желания. Кому-то просто интересно вызвать известную личность и поболтать с ней — несмотря на то, что «ответы», конечно же, генерирует мозг самого спящего. Видимо, поэтому такие «вызванные» люди обычно отказываются отвечать на сложные вопросы.

pixabay.com/CC 0

Что говорит наука

Нейробиолог Дж. Аллан Хобсон впервые «разложил по нейронам» осознанные сновидения. Он отметил, что в фазу быстрого сна в головном мозге деактивируется префронтальная кора, которая отвечает за оперативную память. Во время осознанных сновидений она остается активной, поэтому спящий может понять, что происходящее вокруг — нереально.

В 2011 году ученые из Института Макса Планка в Мюнхене и Лейпциге решили провести исследование с применением ЭЭГ и МРТ. Добровольцев, умевших видеть осознанные сновидения, попросили во сне сжимать кулаки. Оказалось, когда испытуемые совершали это действие во время осознанного сна, у них активировались сенсорные и двигательные участки коры головного мозга, которые отвечают за сжимание кулаков. Повысилась активность отдела мозга, которая отвечает за планирование движений.

 Некоторые исследования показали, что осознанные сновидения связаны с метакогнитивными функциями (знание о собственных мыслях и способность ими управлять). В 2013 году ученые смогли искусственно усилить «степень осознанности» сновидений при помощи искусственного воздействия — транскраниальной магнитной стимуляции постоянным током определенных зон мозга — но эффект оказался не очень выраженным и в большей степени отмечался у людей, у которых осознанные сновидения случались наиболее часто.

pixabay.com/CC 0

Впрочем, есть скептики, которые отвергают саму идею осознанных сновидений и считают, что результаты всех исследований на эту тему нельзя считать достоверными. Несмотря на почти вековые поиски, ученые пока еще не смогли до конца сдернуть покров тайны с феномена осознанных сновидений. А значит, остается возможность новых интересных открытий.

«Любителей осознанных сновидений, конечно, масса. Зачем это им нужно? Это в большей степени развлечение с целью познать себя, где-то самоутвердиться — делать то, что не умеют остальные. Пока есть только один ощутимый результат таких практик — это своего рода личная психотерапия. Но тут важно не переборщить: многие делают это в ущерб основному сну, а сокращение нормальных циклов сна однозначно вредно», — рассказал «Здоровью Mail.Ru» доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов. — Любители осознанных сновидений в ущерб основному сну перемещаются в пространстве, становятся магами и волшебниками, как они говорят. Так что главный вред — это отношение к таким практикам с фанатизмом. Что касается других последствий, то тут исследований, которые бы говорили стопроцентно об этом, пока нет».

Читайте также о том, чего нельзя говорить людям,которые плохо спят.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
bor-ros
В ответ на комментарий от Вася Кузькин
Вася Кузькин
Я часто летаю во сне! Со временем стал осознавать что это сон. -Я летаю.. Но это физически невозможно. Следовательно я сплю.
СсылкаПожаловаться
Когда-то в детстве, от сверстников услышал, что если снится, что ты летаешь, это означает, что ты растёшь. А мне не снилось, что я летаю. И решил полетать. Лёг спать, закрыл глаза, и начал представлять себе, как я летаю. Не знаю как, но я оторвался от земли, руки сделал как у ястребка, опуская левую руку , а правую поднимая, поворачивал влево, голову поднял, поднимаюсь вверх, потом опускаюсь, пикирую, дети, что на земле, стараются меня ухватить за ноги, и я взмываю вверх.Потом мне надоело летать, и я заснул "нормальным" сном.
СсылкаПожаловаться
bor-ros
В ответ на комментарий от Геша История переписки7
Геша
Законы вселенной, отличаются от земных. Например, на земле, все имеет закон начала и конца, начиная от пространства и кончая жизнью. Вселенная же, не имеет ни начала ни конца. Нам, материалистам, в это трудно поверить. В этом случае, действует закон, когда один вид энергии, переходит в другой. Конечно, нам не хватает знаний полностью познать все законы вселенной. Многие из них, не возможны быть воспроизведены в земных условиях. По этому многое нам кажется не реальным и не объяснимым с точки зрения законов физики, химии.
СсылкаПожаловаться
Законы Вселенной также материальны, как и земные законы, только мы туда попадаем через смерть... или во снах-видениях. Плохо, когда человек в "осознанных" снах вызывает духов умерших, ибо в Библии это осуждается. А вот если с вами происходит что-либо нехорошее, надо управлять сном на хорошее, прося помощи от Господа.
СсылкаПожаловаться
Nelli
Мне очень часто снятся осознанные сны, меняешь сценарий сна как хочешь когда включается сознание во сне. Или подумал о каком то месте и в долю секунды там оказался, там очень интересно, как будто в зазеркалье оказываешься, а ощущения реальнее ,чем здесь в этой реальности. действительно если чему то научится там , то здесь твое тело и психика будут знать как это делать. Можно находится здесь в реальном мире, только вне своего тела, увидеть реальных людей, поговорить с ними нельзя и потрогать тоже, вне тела законы классической физики не работают. А в осознанном сне никого не вызывала чтобы поговорить не знаю, как это делать. Главное не боятся - страх моментально возвращает в тело. Началось все из нескольких случайных вылетов, потом начала узнавать , интересоваться и выходить уже целенаправленно не всегда получается, но все чаще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва