Наука, , МедНовости

Организм младенцев после кесарева сечения научились заселять материнскими бактериями

Искусственное обсеменение дает новорожденным защиту от болезней.
Lori.ru

Известно, что организм детей, появившихся на свет в результате естественных родов, заселяется в первую очередь микроорганизмами из родовых путей матери. Считается, что эти бактерии положительно влияют на здоровье детей, защищая младенцев от ряда серьезных проблем. Малыши, родившиеся в результате кесарева сечения, такого набора микроорганизмов не получают. Результаты ряда исследований указывают на то, что у таких детей увеличен риск развития ожирения, диабета, астмы и аллергии.

Мария Глория Домингез-Белло (Maria Gloria Dominguez-Bello) из Университета Нью-Йорка (New York University) разработала методику, позволяющую новорожденным, появившимся на свет после кесарева сечения, также получать нужную «дозу» материнских микроорганизмов. Всего в исследовании приняли участие 18 младенцев, семеро из которых родились естественным путем, а 11 — с помощью кесарева сечения.

Четверых из тех, кто появился на свет в результате операции, в течение 15 секунд обтирали стерильной марлей, которую за час до хирургического вмешательства помещали во влагалище будущей матери. Перед кесаревым сечением марлю извлекали и переносили в стерильный контейнер, где она хранилась до рождения малыша. После появления новорожденного врачи обтирали все тело ребенка, включая его губы и лицо. Авторы проанализировали микробиологические пробы, взятые у новорожденных вскоре после рождения и спустя месяц после, сравнив их с образцами, взятыми из влагалища матери.

У тех детей, кто прошел процедуру «обтирания», бактериальный состав был сходен с материнским. Ученые планируют продолжить свои исследования, повторив эксперимент на большей выборке. За детьми, участвовавшими в этом исследовании, будут наблюдать в течение года, чтобы понять, как процедура повлияла на их здоровье, а также выявить возможные осложнения. Впрочем, медицинское сообщество отнеслось к опубликованным результатам неоднозначно и пока не планирует внедрять новую методику в клиническую практику.

Специалисты из Канады рекомендуют есть во время родов — для того, чтобы сделать процесс более легким психологически.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Sheila
Не проще дать американкам возможность родить естественно а не кесарить всех по поводу и без? Например они любят кесариться по расписанию , к Рождеству
СсылкаПожаловаться
Танюша
Какая ЧУШЬ! Влагалищная среда матери не содержит тех бактерий, с которыми новорожденный встречается! Обсеменение происходит в первые часы, затем в первые 10 суток идёт адаптация и до 28 суток так называемый переходный период. Зачем эта дополнительная нагрузка? Это не только бессмысленно, но и опасно для некоторых малышей. У нас кесарево сечение делают только по показаниям, а у них по желанию в том числе.
СсылкаПожаловаться
Ксения Симонова
Хммм, я считаю. как ребенок родился, так ему и нужно было родиться. Если уж вмешались искусственно, то же кесарево, то не нужно дальше вмешиваться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.