Наука и практика,

Оральные контрацептивы оказались полезнее, чем думали

Противозачаточные таблетки не только предохраняют женщин от нежелательной беременности, но и защищают от рака яичников и эндометрия.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Уппсалы (Швеция), опубликованы в журнале Cancer Research.

Исследователи проанализировали данные из UK Biobank о более чем 250 тысячах женщин, родившихся в период с 1939 по 1970 годы. Информация касалась, в том числе, их способов предохранения от беременности на протяжении репродуктивного возраста и диагностированных у них онкологических заболеваний.

Анализ данных показал, что у женщин, которые хотя какое-то время принимали оральные контрацептивы, риск рака яичников и эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) существенно ниже, чем у тех, кто таким методом контрацепции никогда не пользовался. Причем защитный эффект противозачаточных препаратов сохраняется в течение нескольких десятилетий после прекращения их приема. Так, спустя 15 лет после завершения этот риск снижен на 50%, и подобный эффект можно проследить даже через 30-35 лет после того, как женщина перестала принимать противозачаточные таблетки.

Мало того, хотя прием оральных контрацептивов принято связывать с повышенным риском рака молочной железы, исследователи смогли выявить лишь небольшое и кратковременное повышение этого риска — шансы заболеть снова падают спустя два года после прекращения приема противозачаточных таблеток.

Читайте также: Контрацепция XXI века: как предохраняться без вреда для здоровья

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.