Наука,

Опровергнут миф, что психопаты бесстрашны

Люди с психопатическими чертами личности способны испытывать страх, но плохо распознают опасность, пришли к выводу нидерландские ученые.
Кадр из фильма «Американский психопат»

Ранее считалось, что склонность к рискованному поведению, присущая таким индивидам, объясняется тем, что они ничего не боятся. Результаты исследования, проведенного специалистами из Амстердамского свободного университета и Университета Неймегена, опубликованы в журнале Psychological Bulletin.

Ученые исходили из того, что понятие страха можно рассматривать в двух смыслах:

  • Как совокупность биологических механизмов в мозге, обеспечивающих автоматическое распознавание опасности и реакцию на угрозу;
  • как субъективную эмоцию.

Авторы статьи разработали модель, позволяющую разделить эти две стороны страха. Опираясь на нее, они проанализировали научные работы, посвященные связи между чувством страха и психопатией, опубликованные начиная с 1806 года.

В итоге не было найдено свидетельств, что у людей с психопатией снижена способность испытывать страх как эмоцию. Скорее у них нарушен механизм автоматического распознавания опасности и реакции на нее, пришли к выводу авторы исследования. Анализ также показал, что у людей с психопатическими чертами личности нарушена способность испытывать такие базовые эмоции, как счастье и гнев.

Ученые считают, что созданная ими модель, разделяющая две природы эмоций, можно применить и при изучении психических расстройств, таких как повышенная тревожность, депрессия, посттравматический синдром.

«Если люди с психопатией страдают от дисфункции системы распознавания угрозы, то у людей с посттравматическим стрессовым расстройством эта система может быть, наоборот, слишком активна, что приводит к тому, что они постоянно испытывают страх», — отметил один из авторов, Инти Бразил (Inti Brazil).

Ранее филиппинские ученые заявляли, что психопатия помогает творить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина
Очень полезная статья
СсылкаПожаловаться
ibragim bulatov
Не боятся олигофрены,а не психопаты!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.