Наука и практика,

Определена диета, защищающая от рассеянного склероза

Для профилактики и лечения заболевания полезно есть сою и другие бобовые.
Unsplash.com/CC0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Айова (США), опубликованы в журнале Science Advances.

Хотя точная причина рассеянного склероза неизвестна, специалисты предполагают, что в основе развития болезни лежат сложнейшие взаимодействия между генетикой и факторами окружающей среды.  Не так давно было установлено, что по крайней мере одним фактором окружающей среды, влияющим на риск начала рассеянного склероза, является состав кишечного микробиома — сообщества триллионов микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Правда, пока неясно, как именно кишечные бактерии могут воздействовать на иммунную систему, заставляя ее атаковать миелиновую оболочку нервных волокон, что наблюдается при рассеянном склерозе.

Тем не менее предыдущие исследования показали, что кишечный микробиом пациентов с рассеянным склерозом в значительной степени отличается от микробиома здоровых людей.

В частности, у пациентов не хватает бактерий, способных метаболизировать (перерабатывать) изофлавоны —  растительные соединения, являющиеся фитоэстрогенами, так как по своей химической структуре они сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами и благодаря этому способны вызывать в организме аналогичные эффекты. Основными источниками изофлавонов являются соя, соевые бобы и другие бобовые.

В ходе нового исследования Ашутош Мангалам (Ashutosh Mangalam) и его коллеги провели серию экспериментов на мышах с рассеянным склерозом, и выяснили, что диета, богатая изофлавонами, защищает от симптомов заболевания. Однако это происходит только в том случае, если в кишечнике присутствуют бактерии, способные метаболизировать изофлавоны. Когда такие бактерии из кишечника животных искусственно удаляли, диета работать переставала, а когда снова добавляли — защитный эффект богатого изофлавонами питания возвращался.

В Москве прошла выставка, посвященная редким заболеваниям. Наш репортаж — в галерее:

Ученые установили, что в основе этого феномена лежат метаболиты (продукты переработки), которые получаются при переваривании изофлавонов бактериями, в частности один такой метаболит, эквол. Добавление этого вещества в пищу также защищало мышей от появления симптомов рассеянного склероза.   

При этом композиция кишечного микробиома животных, которых продолжительное время держали на изофлавоновой диете, оказалась такой же, как у здоровых людей, и включала в себя необходимые для переработки изофлавонов бактерии. В то время как пребывание на диете с очень низким содержанием изофлавонов приводило к тому, что кишечный микробиом мышей становился похожим на микробиом пациентов с рассеянным склерозом — в нем тоже отсутствовали бактерии, перерабатывающие изофлавоны.

Все это позволило ученым сделать вывод о том, что изофлавоновая диета, по мере того как она будет провоцировать благотворные изменения в составе кишечного микробиома, может стать эффективным методом профилактики и лечения рассеянного склероза. 

Читайте также: Как живут люди с рассеянным склерозом

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.