Наука и практика,

Определен порядок появления первых симптомов COVID-19

Чаще всего болезнь начинается с повышения температуры тела.

Статья исследователей из Университета Южной Калифорнии (США) опубликована в журнале Frontiers in Public Health.

Ученые проанализировали данные, касающиеся более 56 тысяч лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, зарегистрированных в Китае, и пришли к выводу, что наиболее часто встречающийся порядок появления первых симптомов болезни следующий:

  1. повышение температуры тела,
  2. кашель,
  3. боли в мышцах,
  4. тошнота и/или рвота,
  5. диарея.

Температура и кашель обычно встречаются при множестве респираторных вирусных инфекций, включая те, что вызываются близкими родственниками вируса SARS-CoV-2 — атипичную пневмонию (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), отмечают исследователи. Однако COVID-19 отличается от SARS и MERS порядком появления симптомов, затрагивающих желудочно-кишечный тракт. В отличие от этих инфекций, при COVID-19 сначала страдает верхний отдел пищеварительного тракта (что проявляется в виде тошноты и рвоты), а только потом нижние его отделы (о чем говорит появление диареи).

Авторы исследования считают, что знать о специфическом порядке появления симптомов очень важно. Такое знание поможет врачам оперативнее ставить диагноз пациентам, отделяя COVID-19 от других острых инфекционных заболеваний, а пациентам позволит быстрее принимать решение о самоизоляции.

Читайте также:

Развеян миф о риске заразиться коронавирусом

Калифорнийские ученые разработали спрей от коронавируса

Что страшнее: COVID-19 или сочинская больница?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.