Наука,

Опоясывающий лишай повышает риск инфаркта и инсульта

В первую неделю после появления высыпаний на коже, боли и зуда вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений возрастает более чем в два раза.
Lori.ru

В первую неделю после появления симптомов опоясывающего лишая у пожилых пациентов резко повышается риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Такие данные были получены исследователями из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания), чья работа опубликована в журнале PLOS Medicine.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) вызывается вирусом ветряной оспы Varicella zoster, относящимся к семейству герпесвирусов. В организме детей, переболевших ветрянкой, вирус остается в неактивном, спящем состоянии, скрываясь в нервных клетках. Спустя десятилетия вирус способен внезапно активизироваться, вызвав высыпания на коже, сопровождаемые сильным зудом и болями. Чаще всего это происходит у людей старше 60 лет, у тех, кто перенес ветрянку в возрасте до года, и у людей с ослабленной иммунной системой. Симптомы болезни проявляются в среднем в течение 2–4 недель. Обычно пожилым людям рекомендуют пройти однократную вакцинацию от опоясывающего лишая. По статистике, опоясывающим лишаем болеют 15 человек из 100 000 тысяч старше 70 лет.

Исследователи провели анализ данных, касающихся почти 43 тысяч человек в возрасте старше 65 лет, перенесших в течение пяти лет опоясывающий лишай и ишемический инсульт, а также более 24 тысяч человек, перенесших за тот же период времени опоясывающий лишай и инфаркт миокарда.

Анализ показал, что в первую неделю активизации вируса и появления симптомов опоясывающего лишая риск развития инсульта возрастает в 2,4 раза, а риск инфаркта — в 1,7 раза по сравнению с периодом, когда вирус остается в спящем состоянии. Эти риски затем постепенно снижаются в течение полугода после начала болезни. Исследователи также установили, что вакцинация не оказывает никакого влияния на вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.

К более очевидным факторам риска инфаркта относятся артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Морозова
если бы знать это раньше... моя мама именно из-за этого умерла
СсылкаПожаловаться
Наташа Лимонова
Поставили такой диагноз -опоясывающий лишай. да плюс неврит лицевого нерва.За 12 дней вроде подлечили в больнице,да вот только зуд держится.Все время боюсь повторения.В больницу на прием идти - сил нет! Там такие очереди! Некоторые говорят,что там старуха из-за пустяков таскается.Поболтать о своем здоровья наверное хочется! Может заочно где на медика поучиться., да не беспокоить молодых!
СсылкаПожаловаться
Elena Petrova
В ответ на комментарий от Сергей Белозеров
Сергей Белозеров
В США лечат препаратом "кетоконазол" 10 таблеток. Излечение полное. В РФ 30 лет не могли вылечить.
СсылкаПожаловаться
Противогрибковым препаратом лечат вирус ? Странно очень.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.