Наука и практика,

Омикрон реже приводит к тяжелому ковиду, чем дельта

Инфицированные пациенты реже попадают в больницы.
unsplash.com

Предположения о том, что заражение новым вариантом коронавируса в среднем переносится легче, чем в случае с его предшественниками, находят свое подтверждение.

Во всяком случае, такие предварительные результаты показали два новых исследования, проведенных в Великобритании. Ранее сведения о том, что вариант омикрон, несмотря на гораздо более высокую заразность, чем у прежнего рекордсмена — варианта дельта, — не склонен вызывать тяжелые симптомы, требующие госпитализации, поступали из Южной Африки.   

В ходе первого исследования ученые из Эдинбургского университета проанализировали данные о жителях Шотландии, переболевших ковидом с 1 ноября по 19 декабря, выделив тех, кто был инфицирован дельтой, и тех, кто был инфицирован омикроном.

В результате исследователи установили, что при заражении омикроном риск госпитализации на две трети ниже, чем при заражении дельтой. Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что бустерная вакцинация (введение третьей дозы вакцины) дает существенную дополнительную защиту от симптоматической инфекции, вызванной омикроном.  

В ходе второго исследования ученые из Имперского колледжа Лондона сравнили риск госпитализации при заражении омикроном и дельтой. В анализ были включены 56 тысяч случаев инфицирования омикроном и 269 тысяч случаев инфицирования дельтой, зарегистрированные в Англии в период с 1 по 14 декабря.

По оценкам исследователей, по сравнению с дельтой омикрон в среднем снижает риск просто госпитализации на 15–20%, а риск госпитализации и пребывания в больнице по крайней мере в течение одной ночи — на 40–45%. При этом если речь идет о повторном заражении, то, судя по результатам исследования, «омикронный» ковид переносится еще легче — в этом случае риск госпитализации на 50–60% ниже, чем при первичной инфекции.

Между тем специалисты предупреждают, что такое преимущество омикрона, как более легкое течение инфекции, может быть сведено на нет его беспрецедентной заразностью и способностью снижать эффективность вакцин, что в итоге неминуемо приведет к росту тяжелых случаев ковида в популяции. 

Читайте также: 

Как в России собираются сдерживать распространение новой мутации COVID-19

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.