Наука,

Обжорство на уикенд лишает смысла диету на неделе

Если вы следите за питанием пять дней в неделю, а потом «даете слабину» на выходных, вы наносите организму такой же ущерб, как если бы вы вообще не садились на диету.
Lori.ru

Питаться правильно в течение недели, но позволять себе нарушать диету по выходным — столь же вредно для здоровья, как если бы вы все время ели нездоровую пищу. Такой вывод сделали ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), проведя эксперимент на крысах. Работа опубликована в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Исследователи впервые попытались выяснить, как под постоянным или периодическим влиянием нездорового питания меняется микрофлора кишечника. В человеческом кишечнике обитают до ста триллионов разнообразных микроорганизмов, от которых зависят такие важнейшие функции большого организма, как обмен веществ, иммунитет и многие другие. Недавние научные исследования показали, что состав микрофлоры кишечника может играть ключевую роль в развитии многих тяжелых хронических болезней и состояний, в том числе ожирения и болезни Крона (хронического воспаления желудочно-кишечного тракта).

Ученые сравнили состояние кишечной микрофлоры крыс из двух групп: у одной группы был постоянный доступ либо к здоровой, либо к нездоровой пище, а вторая группа питалась циклично — в течение 4 дней животные ели здоровую пищу, а в течение последующих трех дней питались нездоровой едой. Эксперимент продолжался 16 недель.

В конце этого срока крысы на «цикличной» диете весили на 18% больше, чем животные, питавшиеся правильно, так как постоянно переедали. При этом состав кишечной микрофлоры у этой группы был неотличим от состава микрофлоры крыс, постоянно «сидевших» на нездоровой пище, и существенно отличался от микрофлоры правильно питавшихся животных.

Ученые установили, что неправильное питание привело к значительному снижению разнообразия бактерий, населяющих кишечник. Особенно мало стало бактерий, от которых зависит усваивание флавоноидов — очень полезных для организма растительных антиоксидантов. Эти вещества, в том числе, играют важную роль в снижении веса и поддержании нормальной функции головного мозга. Утрата полезных микроорганизмов не может не повлечь за собой неприятные последствия для организма, отметила ведущий автор исследования профессор Маргарет Моррис (Margaret Morris).

«Хотя полученные нами результаты пока не прошли проверку на людях, уже сейчас понятно, что те, кто, следя за диетой на неделе, дают себе послабление по выходным, тем самым разрушают все то хорошее, чего им удалось достичь», — подчеркнула Моррис.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Помню ещё в детстве, в журнале "Здоровье" была карикатура со словами: " То жрёт пирожные и котлеты, то сидит на одуванчиковой диете. От таких диет один лишь вред!" А новость-то в чём?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.