Происшествия, , Медицинский вестник

Обвиняемый в мошенничестве хирург искал альтернативу ампутации ног по госгарантии

Бесплатная медицина не предусматривает нужных инструментов и расходников.
pixabay.com/CC 0

Один из врачей, обвиненных в мошенничестве с использованием служебного положения, опубликовал открытое письмо, в котором подробно изложил суть конфликта. По мнению Максима Кудыкина, уголовное преследование является результатом несовершенства отечественного законодательства в сфере здравоохранения: стремление к стандартизации и экономии бюджетных средств лишает пациентов права на альтернативу, если речь идет об оказании помощи по полису ОМС.

«Медицинская наука в своем развитии ушла далеко в будущее, а нормативная база, на основе которой существует российская медицина, отстает от нее на 10—15 лет, — пишет Максим Кудыкин. — Именно отсюда — полное отсутствие или недостаточность финансирования государством операций с применением методик, технологий и расходных материалов, которые уже давно повсеместно применяются в мировой практике. Именно эта коллизия и стала причиной уголовного преследования меня и моего коллеги».

Во время загрузки произошла ошибка.

Максим Кудыкин рассказывает, что практически ежедневно сталкивался с пациентами с атеросклерозом нижних конечностей (I70.2 по МКБ-10), которым грозила ампутация. Чтобы предотвратить это, требовались особые инструменты и расходные материалы, не предусмотренные в программе государственных гарантий. Именно их приобретение и оплачивали некоторые больные, которым была показана эндоваскулярная помощь. Было выполнено несколько сотен вмешательств. Но одному из пациентов данный метод не позволил избежать ампутации, хотя и отсрочил ее на год.

Негодуя по поводу такого исхода лечения, мужчина направил к Максиму Кудыкину своего представителя с требованием заплатить 3,5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда; в противном случае он грозился обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Когда попытка шантажа провалилась, он исполнил свою угрозу. Именно его показания легли в основу уголовного дела.

«Среди наших операций были и феерические успехи и досадные, разочаровывающие неудачи, но мы не прибегали к бесплатной гарантии государства на ампутацию ног — мы пытались всеми силами сохранить человеку конечность, — резюмирует доктор. — Я глубоко убежден и верю, что абсурд развеется, разум победит глупость, а воинствующее невежество будет отвержено».

Пациент Константин Шилкин, который подал в суд на Максима Кудыкина, освещает судебный процесс на своей странице в «Фейсбуке». Восьмого ноября он написал, что у него «остался ужасный осадок» от работы правоохранительных органов.

Во время загрузки произошла ошибка.

На заседании суда, которое прошло на днях, коллегу Кудыкина Андрея Васягина решено было перевести под домашний арест.

Позже стало известно, что Максима Кудыкина также отправили под домашний арест.

Читайте также

«Теперь тяжелых пациентов никто не захочет брать»
Охота на ведьму: за что хотят посадить Элину Сушкевич
Врачей заменят шаманы? Мнение

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
yury korabelnikov
"Так пусть Швондер и оперирует"!
СсылкаПожаловаться
Доктор Гаусс
с Запада пришла болезнь судебных тяжб!! а ешо прогрессирует шызофреническая культура бегать с кинокамерами по улицам и нарыватся на мордобой.
СсылкаПожаловаться
Владимир Малышев
Странно, врач говорит одно, а следствие другое. Но ведь проверить, покрывал ФОМС или не покрывал финансирование по данным операциям не составляет труда. Вот и надо было привести соответствующие документы, а не писать открытые письма после посадки. Что же раньше не писал? Почему не пытался изменить такую практику ампутации конечностей? Собирать деньги с пациентов легче?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва