Наука,

Обнаружен ген смеха

Чувство юмора зависит от ДНК.

Ученые из Северо-Западного университета в США провели эксперимент, результаты которого показали, что люди с коротким аллелем (участком гена) 5-HTTLPR склонны больше улыбаться и смеяться, чем люди с длинным аллелем того же гена. Каждый ген имеет два аллеля — один наследуется от матери и еще один — от отца.

По мнению ученых, короткий аллель выявленного гена усиливает эмоциональную реакцию на позитив и негатив. Ученые провели три эксперимента. В первом добровольцам показывали карикатуры, во втором молодые и пожилые участники, а также люди среднего возраста смотрели забавный отрывок из фильма «Чужие в раю». Во время третьего эксперимента супругам среднего и пожилого возраста предложили обсудить семейные разногласия. В ходе всех экспериментов добровольцев снимали на видео.

В финальную выборку ключили данные 336 участников, исследователи собрали образцы слюны добровольцев для изучения гена 5-HTTLPR. Данные всех трех экспериментов показали, что люди с коротким аллелем 5-HTTLPR выражали больше позитивных эмоций. В частности, они чаще искренне улыбались и смеялись, чем люди с длинным аллелем гена.

Смех не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество. Смех может заменить спорт, снять боль,  помочь успокоиться и почувствовать вкус к жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.