Наука,

Обладатели «гена сладкоежек» оказались худощавыми

Это открытие удивило самих ученых.
Pixabay.com/CC 0

Статья группы исследователей из Эксетерского (Великобритания) и Копенгагенского (Дания) университетов была опубликована в журнале Cell Reports.

Вариация гена FGF21, у носителей которой есть повышенный интерес к сладкому, была открыта в 2017 году. Носители этой мутации в среднем едят больше сахара, чем остальные люди. Продолжая изучать «ген сладкоежек», ученые проанализировали данные 450 тысячах европейцев. Информация включала в себя результаты анализов крови, сведения о питании, генетические профили и так далее.

Оказалось, что генетически предрасположены быть сладкоежками около 20% населения Европы. При этом у носителей этой мутации процент жировой ткани в теле ниже, чем у остальных людей. «Это может показаться противоречащим здравому смыслу, но у тех, кто из-за своих генов ест много сладкого, действительно сравнительно мало жировой ткани. Но важно помнить, что мы пока только начали изучать эту мутацию и искать, как она связана с остальным организмом. Это только маленький кусочек пазла», — пояснил один из авторов исследования Нильс Граруп (Niels Grarup).

Кроме позитивных, с этой вариацией гена FGF21 связаны и негативные эффекты — у носителей мутации есть склонность к повышенному кровяному давлению и к накоплению жировой ткани в районе талии, а не бедер. Как показали многочисленные исследования, при такой яблоковидной форме тела, в отличие от грушевидной, повышен риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Грарупа, полученные данные о «гене сладкоежек» могут быть очень важны в свете разработки принципиально новых лекарств для лечения диабета и ожирения.

Читайте также новые факты о лишнем весе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
EDA.One
В ответ на комментарий от Татьяна Журавлёва
Татьяна Журавлёва
Если я как сладкоежка ем преимущественно конфеты, шоколад, мед, то с чего мне поправиться. Пирожки. Жареная картошка, жирная пища меня не интересуют. Скорее толстеют обжоры, а не сладкоежки
СсылкаПожаловаться
во во обжоры это точно
я к примеру хоть и к сладкому в большей степени безразличен не люблю конфеты печенюхи батончики
но люблю жаренную картоху обожаю филе пангасиуса и тд
по телосложению дрыщь=)
не слежу за рационом не морочу голову ем что хочу и что могу когда и в том количестве сколько хочется
СсылкаПожаловаться
Искандер Винтру
В ответ на комментарий от x3-m
x3-m
я тоже люблю сладкое, и при этом тощий. а вот жареную картошку, мясо, овощи- заменяю на отварное.
а ещё говорят от сладкого толстеют... вот это реально бред.
СсылкаПожаловаться
скажи это людям за 150кг которые жрут одни тортики
СсылкаПожаловаться
* Алина Горностай *
Я ем много сладкого, у меня давление на НИЖНЕЙ границе нормы и ИМТ чуть ниже нормы. Однако я также очень люблю горькое, острое и солёное и чай пью без сахара. Впрочем, ИМТ - сомнительная вещь, так как границы нормы - порядка 20 кг. Но стараюсь себя ограничивать, так как вместо жира на талии у меня образуются прыщи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.