Наука,

О состоянии здоровья предложили судить по силе рукопожатия

Ученые разработали нормативы, которые покажут, что в организме есть серьезные проблемы.
pixabay/CC0

Если у вас крепкое рукопожатие, то впереди долгая и здоровая жизнь. Как показывают результаты большого числа научных исследований, сила рукопожатия может быть одним из самых точных диагностических инструментов. Ослабление мускульной силы говорит о быстром старении, нарастании в организме различных нарушений, ведущих к тяжелым болезням и преждевременной смерти.  

Надя Штайбер (Nadia Steiber), сотрудница отделения экономической социологии Венского университета (Австрия), разработала шкалу силы рукопожатия, которую можно использовать в качестве простого, дешевого и эффективного метода оценки здоровья. Результаты проведенного ею исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Для разработки нормативов Штайбер воспользовалась данными 12 тысяч жителей Германии обоих полов в возрасте от 17 до 90 лет. Сила рукопожатия участников исследования, наблюдения за которыми велись с 2006 по 2014 годы, измерялась с помощью стандартного ручного динамометра. Штайбер отсортировала данные по полу, возрасту и росту участников, выведя в итоге референсные значения для всех групп.

Анализ показал, что пик мышечной силы и у мужчин, и у женщин приходится на промежуток между 30 и 40 годами, после чего начинает постепенно убывать. Когда показатели силы рукопожатия человека оказываются ниже среднего значения для его возраста, пола и роста, это можно рассматривать как сигнал, что срочно необходимо тщательное медицинское обследование. Так, как установила Штайбер, в возрастной группе 65–69 лет слишком слабое рукопожатие наблюдается у менее чем 10% мужчин и женщин, в то время как в возрасте 80–90 лет такие результаты показывает почти половина людей.

В более ранних исследованиях была показана связь между силой рукопожатия и уровнем выживаемости среди онкологических пациентов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Raushan Mukanova
спасибо за статью, но утверждение статьи относительно т.к.не только по рукопожатию можно определять здоровье,ведь у всех разные стандарты показателей здоровья, разве может быть крепким рукопожатием у молодых женщин или среднего зрелого возраста, пожилые женщины от 1го года до 50 лет? и вообще женщин,а ведь и женщины могут быть хоть и тростинки,но физически очень здоровы; мальчики от 1го года до 25 лет тоже могут с лёгким рукопожатием, они болеют? думаю-нет,это особенности конституции организма, физического,психического здоровья просто.
СсылкаПожаловаться
АК
В ответ на комментарий от Вадим Авдеев
Вадим Авдеев
Мне особенно понравилосьв - то время как в возрасте 80–90 лет такие результаты показывает почти половина людей - это в Германии, а у нас как?
СсылкаПожаловаться
На селе там и в 80 лет некоторые 30 летних городских пережмут
СсылкаПожаловаться
James Cameron
-Ого! Какое у вас крепкое рукопожатие! Давно один живете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.