Практика, , МедНовости

Американские ученые изобрели новый способ борьбы с алкоголизмом

Они нашли, как «выключить» нейроны, которые активизируются при опьянении.
Keoni Cabral/Flickr.com/CC BY 2.0

Специалисты из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии (The Scripps Research Institute) нашли способ разорвать этот замкнутый круг. Неоднократные эксперименты на крысах подтвердили, что метод работает. 

Авторы исследования, Оливье Джордж (Olivier George) и Джордано де Гульельмо (Giordano de Guglielmo) основывались на предыдущих научных изысканиях, в результате которых было обнаружено, что частое употребление алкоголя активирует в мозге определенные нейроны. Чем чаще человек пьет, тем интенсивнее работают эти нейроны, создавая определенную последовательность, которая, в свою очередь, «включается» каждый раз при употреблении алкоголя. Фактически мозг выстраивает связь «алкоголь — награда». Количество участвующих в этом процессе нейронов не превышает 5% в миндалевидном теле мозга.

В новой работе ученые попытались выяснить, есть ли возможность повлиять на эти нейроны. Они проводили опыты на крысах, у которых была алкогольная зависимость. Подобным образом, по мнению доцента Джорджа и аспиранта де Гульельмо, формируются связи и в человеческом мозге.

Сперва сотрудники Исследовательского института Скриппса выделили специальный белок, который служил маркером для активных из-за потребления алкоголя нейронов. Затем крысам ввели препарат определенного состава, который должен был подействовать только на те нейроны, которые были отмечены белковой меткой. Это сработало — навязчивое стремление животных к алкоголю исчезло, и такая ситуация сохранялась на всем протяжении эксперимента.

Оливье Джордж прокомментировал, что никогда не видел, чтобы ремиссия длилась несколько недель, и добавил, что он и его коллега сначала не были уверены, что опыт удался. Однако повторные эксперименты прошли точно так же — каждый раз крысы избавлялись от зависимости полностью, по словам ученого, «как будто они забывали, что были зависимы».

При этом крысы продолжали с удовольствием пить простую воду с сахаром. Это означало, что воздействие действительно было точечным и затронуло только нейроны, ответственные за зависимость от алкоголя. Кроме того, у животных не наблюдалось никакого синдрома отмены, который может быть выражен, например, в виде дрожи.

Еще один интересный факт — у крыс, зависимых от алкоголя лекарство работало по-разному — точнее, работало только в первой группе, оказывая во второй минимальный эффект. На следующей стадии исследования ученые планируют определить, каким образом можно перенести успешный опыт отмены зависимости на людей. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леонид Куликов
В ответ на комментарий от vasja 123 История переписки2
vasja 123
Вы думаете кого-то интересует информация о Вас? Кому какое дело до Вас и Вашей силы воли? Вас спросили? НЕТ! Так а чего ж Вы лезите?
СсылкаПожаловаться
ДОБРЫЙ человек радуется успехам других. ЗЛОЙ - раздражается. Успехов Вам!
СсылкаПожаловаться
Людмила Грешнева
Покскорее бы изобрели это лекарство а то сколько уже алкоголиков развелось в стране особенно среди молодежи..а кто-то уже сидит на наркотиках..
СсылкаПожаловаться
ххх
Бороться со следствием, а не с причиной - это так по-современному. И почти все в медицине "лечится" именно так.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.