Наука и практика, , Lenta.Ru

Новое лечение заставило организм пожирать раковые опухоли

Способ позволяет иммунным клеткам находить и поглощать раковые клетки.
Penn Medicine

Ученые Университета Пенсильвании (США) определили способ, позволяющий иммунным клеткам макрофагам находить раковые клетки и поглощать их. Для этого они насытили макрофаги энергией, увеличив эффективность, с которой те уничтожают патогенные ткани. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Известно, что макрофаги могут как подавлять рост злокачественных опухолей, так и способствовать образованию метастазов. Однако большинство опасных новообразований выделяют молекулы CD47. Это гликопротеины, которые играют роль в межклеточном взаимодействии и предотвращают поглощение дефектных клеток фагоцитами. В 2012 году исследователи показали, что, если с помощью антител заблокировать CD47 у больных раком мышей, то у грызунов уменьшится лейкосаркома.

В настоящее время стало известно, что блокирование CD47 не всегда достаточно для того, чтобы макрофаги вновь атаковали рак. Для этого требуется два сигнала. Первым является молекула, которая связывается с толл-подобными рецепторами — рецепторами на поверхности клетки, распознающими патоген и запускающими иммунную реакцию. Второй должен подавлять CD47.

Исследователи использовали этот подход, активируя макрофаги с помощью CpG — агониста толл-подобных рецепторов.

Оказалось, что соединение вызывает сокращение опухолей и продлевает жизнь больных раком мышей даже в отсутствие активных Т-лимфоцитов, обеспечивающих распознавание и уничтожение чужеродных и дефектных клеток. Однако также выяснилось, что макрофаги каким-то образом атаковали опухоль даже в присутствии большого количества CD47. Этот феномен объясняется тем, что активированные макрофаги потребляют глюкозу и глутамин, получая энергию, необходимую для поглощения раковых клеток.

Читайте также: 6 изменений в питании, которые снизят риск рака.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
fanta
*метода
СсылкаПожаловаться
Василий Ильин
В ответ на комментарий от fanta
fanta
Ну вот, логическим путём приходим к взгляду китайской медицины о том, что человеческий организм - это единое целое, и потому при лечении любой болезни надо лечить это целое, а не отдельные органы. :)
***
Да, нашёл отрывок из той книги по китайскому методу лечении рака, о которой говорил. Это четыре медода, которые используются комплексно. На русский переводить не буду, чтобы не брать на себя неблагодарную работу по адаптации устоявшихся терминов китайской медицины на современный медицинский русский. Но тем, кому это будет интересно, думаю, не составит труда перевести это через translate_google_com:
In the book Cancer Treatment with Fu Zheng Pei Ben Principle, a chapter on "common principles for treatment with traditional Chinese medicine" has these four subdivisions:
1. supporting vital energy and strengthening body resistance (these are mainly the qi tonics);
2. activating blood and relief of blood stasis;
3. antipyresis and antitoxin (these are the traditional functions assigned to most of the "anticancer" herbs");
4. softening hard lumps and dispelling nodes (this is mainly the "phlegm-resolving" method).
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Nikolay Dorokhov
еще в ХIХ веке русский врач-физиолог Сеченов говорил,что лечить надо ОРГАНИЗМ, а не конкретную болезнь.Современные врачи в клиниках лечат диагноз с которым попал в больницу,а остальное пусть лечит участковый,говорят они (из собственного опыта). Вот у нас и смертность высокая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва