Наука и практика, , BBC News Русская служба

Нобелевскую премию по химии 2020 года присудили за изобретение «генетических ножниц»

Нобелевская премия по химии за 2020 год присуждена французской ученой Эммануэль Шарпантье и американке Дженифер Дудна, которые совместно разработали метод редактирования генома, получивший неофициальное название «генетические ножницы».
flickr.com/CC 0

Нобелевская премия по химии за 2020 год присуждена французской ученой Эммануэль Шарпантье и американке Дженифер Дудна, которые совместно разработали метод редактирования генома, получивший неофициальное название «генетические ножницы».

Шарпантье, которой 51 год, и 56-летняя Дудна — всего лишь шестая и седьмая лауреатки Нобелевской премии по химии за всю ее историю. В этом году премия впервые присуждена исключительно женщинам.

При помощи CRISPR-Cas9 (так называются «ножницы» на самом деле) ученые могут вносить точечные изменения в ДНК, где хранится генетическая информация любого живого организма — от простейших бактерий до высших млекопитающих, в том числе и людей.

В теле человека — триллионы клеток, и в каждой из них свернута в клубок двойная спираль генетического года.

Эммануэль Шарпантье
Дженифер Дудна

Каждая такая спираль — это цепочка информации длиной в шесть миллиардов звеньев, скопленная нашими предками за миллиарды лет эволюции.

Эммануэль Шарпантье и Дженифер Дудна разработали способ, позволяющий вырезать из этой цепи нужные фрагменты.

Удаленные звенья можно заменить «заплаткой» (то есть другой последовательностью), а можно просто «сшить» генетический код — так, как будто на месте удаленного фрагмента ничего и не было.

В некотором смысле генетические ножницы позволяют ученым перенестись в прошлое и исправить генетический код, закрепившийся в результате естественного отбора, если спустя тысячи или даже миллионы лет он стал представлять проблему для организма.

Премию прошлого года получили трое ученых за развитие литий-ионных батарей Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Йосино. Гуденаф, которому на момент получения награды было 97 лет, стал стал самым пожилым лауреатом в истории Нобелевской премии.

Известно, что Альфред Нобель сам увлекался химией, не говоря уже о том, что учредил свою премию на средства, полученные от производства динамита. В свое завещание премию по химии он вписал на второе место после физики.

Единственным ученым в мире, получившим премию в обеих областях, стала Мария Склодовская-Кюри. Она первой изучила феномен радиоактивности, и в 1903 году получила премию по физике, а в 1911 — по химии.

Читайте также: Топ медицинских технологий последнего десятилетия

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.