Наука,

Нобелевскую премию получило исследование бессонницы

Американские ученые получили премию за открытие механизмов, которые контролируют циркадные ритмы.

Нобелевская неделя началась сегодня в Стокгольме с объявления лауреатов в категории «Физиология и медицина». Ими стали Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Ученые получили премию за открытие механизмов, которые контролируют циркадные ритмы.

Проводя работы на мушках-дрозофилах, лауреаты Нобелевской премии этого года выделили ген (period), который контролирует нормальный ритм работы организмов живых существ в течение суток. Они показали, что этот ген отвечает за выработку белка (PER), который накапливается в клетках в течение ночи и разрушается в течение дня. Они нашли еще ряд генов и белков, благодаря которым в каждой клетке независимо поддерживается суточный ритм, а также механизм, позволяющий “подводить” внутренние часы, постоянно синхронизируя их со сменой дня и ночи.

Лауреатов премии будут объявлять в течение всей недели. Завтра, 3 октября, назовут имя обладателя премии по физике, 4 октября - по химии, а в пятницу, 6 октября, будет присуждена Нобелевская премия мира. Кроме того, 9 октября станет известно, кому будет присуждена премия по экономическим наукам. 

«Сразу скажу, речи о том, что стало возможным управлять биологическими ритмами с помощью генетики, нет. Сделать так, чтобы вы, например, без проблем бодрствовали ночью, а спали днем, или лучше высыпались, тоже нет. Но благодаря этому и другим исследованиям вы уже сейчас можете попробовать узнать, как работают ваши биоритмы.

Нужно помнить, что Нобелевские премии обычно дают не за исследования, которые были проведены совсем недавно, а за работы, которые велись многие годы, и результаты которых известны давно. Конкретное исследование дает понимание биологических ритмов у разных видов животных. Более того, эти исследования повлияли на научные работы, которые проводились на других организмах и животных, и многие результаты удалось повторить», — сказал «Здоровью Mail.Ru» генеральный директор медико-биологического центра Genotek Валерий Ильинский.

Победители 2017 года получат 9 млн шведских крон (более миллиона долларов). Эта сумма на $18 тысяч больше, чем в прошлом году.

Джеффри Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке, докторскую степень получил в Вашингтонском университете в Сиэтле и продолжил работу в Технологическом институте Калифорнии. В 2002 году начал сотрудничать с Университетом Мэна.

Майкл Росбаш родился в 1944 году в Канзасе, докторскую степень получил в Массачусетском технологическом институте. С 1984 года работает в Брайндерском университете.

Майкл Янг родился в Майами в 1949 году, докторскую степень получил в Университете Техаса. В настоящее время работает в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.

Ранее  были обнаружены гены, связанные с бессонницей напрямую.

В 2016 году премия в этой области была присуждена японцу Ёсинори Осуми. Ученый получил Нобелевскую премию за исследование процесса избавления клетки от находящихся внутри нее лишних структур — аутофагии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
александр максаков
В ответ на комментарий от Александр Ткачук История переписки3
Александр Ткачук
Каждый мыльный пузырь имеет свои размеры
СсылкаПожаловаться
Я занимаюсь вопросами управления качеством жизни человека с 1987 года. В 2004 я написал письмо Президенту. В декабре мне на сотовый позвонил глава Администрации Д.А. Медведев. Я же в январе 2005-го в следующем письме рекомендовал Путину поручить Медведеву более серьезное дело.
СсылкаПожаловаться
Лидер Консалт
Мне кажется, что в этой статье, обязательно нужно было написать что именно предложили эти люди, в развернутой форме, чтобы читатели узнали что именно инновационного в этой информации
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Лидер Консалт
Лидер Консалт
Мне кажется, что в этой статье, обязательно нужно было написать что именно предложили эти люди, в развернутой форме, чтобы читатели узнали что именно инновационного в этой информации
СсылкаПожаловаться
А ,меня,как мучила бессонница,так и мучает,а они премии получают-за что?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.