Наука,

Нейробиологи нашли механизм борьбы с социофобией

Иллюзия невидимости собственного тела придает смелости в присутствии незнакомцев.

Шведские нейробиологи проверили, как головной мозг человека реагирует на невидимость собственного тела. В частности, оказалось, у «людей-невидимок» снижается чувство тревожности в присутствии незнакомцев. Отчет о своих экспериментах ученые опубликовали в журнале Scientific Reports.

В серии экспериментов участвовали 125 человек. Все они заранее не знали, что именно им предстоит испытать. Участникам надевали на голову специальную гарнитуру с набором видеокамер высокого разрешения, что позволяло создать иллюзию невидимости тела. Чтобы усилить чувство невидимости, экспериментатор касался тела участника в различных местах широкой кистью, параллельно имитируя эти движения у него на глазах в воздухе с помощью такой же кисти, которую он держал другой рукой. Менее чем через минуту большинство людей начинали ассоциировать движения кисти в воздухе с прикосновением к собственному невидимому телу.

Чтобы продемонстрировать, что иллюзия работает, исследователи имитировали угрожающее движение ножом в пустое пространство, которое участники воспринимали как собственный живот. Люди при этом испытывали сильный стресс, о чем свидетельствовало интенсивное потоотделение в ответ на иллюзию. Это говорит о том, что мозг в данном случае воспринимает иллюзию как реальность, отметили ученые.  

Они также проверили, как ощущение собственной невидимости влияет на уровень тревожности в присутствии незнакомцев. Оказалось, участники испытывали значительно меньше стресса в случае, если предварительно убеждались в том, что их тело совершенно невидимо. Это показывает, отметили авторы исследования, что на реакцию мозга на внешнюю обстановку сильное влияние оказывает то, как человек воспринимает физические параметры собственного тела.

Ученые считают, что полученные ими результаты могут помочь в разработке новых методов лечения психических расстройств, связанных с повышенной социальной тревожностью. Кроме того, в дальнейшем исследователи намерены проверить, как чувство невидимости влияет на моральные установки людей.

На прошлой неделе британские инженеры представили устройство, помогающее с помощью виртуальной реальности бороться с укачиванием и джетлагов в самолете.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
КапоНавьЯ
исследователи= садисты, а менее печального опыта, чем с ножом они никак не придумали? Те и так тело своё не принимают, а им ещё и "учёные" угрожали... капец. Средневековье невежественное вернулось?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.