Наука,

Нелюбимая работа приводит к психическим расстройствам

Чем меньше удовлетворения приносит работа в начале карьеры, тем выше вероятность проблем со здоровьем после сорока.
Pexels/CC0

К таким выводам пришли социологи из Университета штата Огайо (США), представившие результаты своего исследования на проходящей в Сиэтле ежегодной конференции Американской социологической ассоциации.

Как сообщается в пресс-релизе университета, авторы исследования проанализировали данные почти 6,5 тысяч американцев о здоровье, работе и других аспектах жизни людей. Их начали собирать в 1979 году, когда участникам было от 14 до 22 лет. Ученые отследили, как участники относились к своей работе, когда им было от 25 до 39 лет, а затем посмотрели, что происходило с их здоровьем в более старшем возрасте, после 40.

Примерно 45% участников были не удовлетворены своей работой в течение всего этого времени. Стабильно получали удовольствие от работы на протяжении всего срока лишь 15% участников.

Ученые установили, что больше всего страдает из-за нелюбимой работы психическое здоровье. Люди, в начале карьеры занимавшиеся работой, которая им не нравилась, чаще, чем те, кто занимался любимым делом, в возрасте после 40 мучились от бессонницы, повышенной тревожности, депрессии и эмоциональных проблем.

Хорошая новость в том, отмечают авторы исследования, что для самочувствия после 40 важна траектория изменения отношения к работе. Если сначала она вам не нравилась, а затем вы ее постепенно полюбили, никаких негативных последствий для психического здоровья в старшем возрасте вы не ощутите. Если же дело обстоит ровно наоборот — вы постепенно, с годами, разочаровались в работе — то после 40 вы можете столкнуться с бессонницей, тревожностью, но не с депрессией.

Что касается физического здоровья в старшем возрасте, то на него, как показал анализ, нелюбимая работа влияет в меньшей степени. Хотя участники из группы, стабильно неудовлетворенной своей работой, чаще, чем те, кто ее любил, жаловались на боль в спине и болели простудными заболеваниями, в целом состояние здоровья участников из обеих групп было примерно одинаковым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Людмила людмила
А любимая, да еще исполненная качественно - в ФСБ
СсылкаПожаловаться
Елена Гоголина
В ответ на комментарий от Lilit Aster
Lilit Aster
У людей физического труда постепенно разрушается физическое здоровье совершенно независимо от того, любят ли они свою работу или нет. или просто рады, что работу имеют. А так как как правило, такая работа еще связана с другой вредностью- химической ,температурной, то тут не только суставы и вены ,но и вся слизистая повреждена и чаще всего, необратимо. Так что даное исследование может касаться офисного плангтона, не заходящего в цеха и склады, не говоря уже чем-то более насущном,как добыча еды и строительство жилья. Не качается плангтон в люльке на небоскребе, не потеет его рожа под маской штукатура,металлурга, сварщика, не обветривается на рыболовном судне, не горит на танкере и не отмахивается от акул после крушения. Ну даже спрей для уборки ему кажнтся невероятным приключением. Вот аварийная приехала чистить канализацию. Любят ли эти люди свою работу? А жить без них не могут ни плангтон, ни дантист.. да там.. никто не может..
СсылкаПожаловаться
Отличный комментарий. Эмоциональный и искренний. Разделяю Ваши мысли.
СсылкаПожаловаться
Елена Гоголина
В ответ на комментарий от bruja История переписки2
bruja
Что за мода повторять глупость, однажды кем-то сказанную. "Офисный планктон" частенько работает так, что штукатуру не снилось. Был период, когда я работала физически. Придешь домой, ванну примешь и усталости как не бывало, а от умственного напряжения ничего не спасает. В авральные периоды ходишь с распухшей головой и постоянной головной болью, избавиться от усталости нет никакой возможности. И сидячая работа тоже здоровья не прибавляет. У каждого свои трудности, надо как-то поуважительней друг к другу относиться...
СсылкаПожаловаться
Очень верно подмечено.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.