Наука и практика,

Некрепкий сон приближает болезнь Альцгеймера

Глубина погружения в сон влияет на способность головного мозга очищаться от токсичных белков.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Центров трансляционной нейромедицины Рочестерского университета (США) и Копенгагенского университета (Дания) под руководством известного нейробиолога Майкен Недергаард (Maiken Nedergaard), опубликованы в журнале Science Advances.

Речь идет о работе так называемой глимфатической системы — уникального процесса самоочищения головного мозга, открытого Недергаард и ее коллегами в 2012 году. До того ученые не понимали, как мозг, обладающий собственной закрытой экосистемой, избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

Как установили Недергаард и ее коллеги, очищение мозга обеспечивается особой системой каналов, проходящих вдоль кровеносных сосудов. По этим каналам, пронизывающим ткани мозга, во время глубокого, крепкого сна (так называемого медленноволнового сна) прокачивается спинномозговая жидкость, очищая мозг от отходов.

Поскольку скопление в тканях мозга токсичных белков бета-амилоида и тау-белка наблюдается при болезни Альцгеймера, исследователи предположили, что в основе развития заболевания может лежать нарушение работы глимфатической системы из-за некачественного, некрепкого, фрагментированного сна. Это предположение подкрепляется данными исследований, говорящими о существовании связи между нарушениями сна и болезнью Альцгеймера.

В ходе нового исследования Недергаард и ее коллеги провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Животным вводили различные комбинации препаратов для анестезии, погружая их в медикаментозный сон, и наблюдали за электрической активностью мозга, а также за работой сердечно-сосудистой системы и глимфатической системы.

В результате было установлено, что именно глубокая (non-REM) фаза сна является наиболее оптимальной для нормальной работы глимфатической системы.

Известно, что по мере старения сон становится все менее качественным, а значит, эффективность процесса очищения мозга ухудшается. Возможно, именно терапия сна может стать действенным методом профилактики болезни Альцгеймера у пожилых людей, считают авторы исследования.

«Качество сна является критичным для функционирования глимфатической системы, и наше исследование показывает, что чем он крепче, тем лучше. Кроме того, полученные нами данные еще раз подтверждают тот факт, что плохое качество сна или его дефицит могут влиять на начало болезни Альцгеймера и деменции», — пояснила Недергаард.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера заразна на белковом уровне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва