Наука и практика, , Московский комсомолец

Названы симптомы «рабочего» стресса, из-за которых надо увольняться

Как они проявляются?
unsplash.com

Почти 80% россиян угнетены своей работой и готовы сменить ее, если подвернется возможность. К такому выводу пришли социологи в ходе исследования, проведенного онлайн-сервисом по изучению здоровья.

Более 2/3 опрошенных признались в том, что постоянно испытывают усталость и стресс на рабочем месте, и не прочь кардинально сменить профессию.

Психолог Марьяна Разумовская предостерегает от того, чтобы бросать рабочее место: «Просто вы неправильно отдыхаете». 

В опросе на портале приняли участие 1 720 человек. 79% из них признались, что регулярно помышляют об увольнении из-за хронической усталости и стресса. Половине респондентов периодически хочется сменить профессию. Чуть меньше опрошенных, 77%, часто испытывают негативные эмоции на рабочем месте.

 Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

Каждый пятый из опрошенных сообщил, что переживает тревогу и замечает у себя симптомы профессионального выгорания. 28% сказали, что сильно устают. Среди других негативных факторов влияния работы на жизнь и здоровье были перечислены: низкая зарплата (33%), невозможность карьерного роста (18%), сложные и скучные задачи, расписанный по минутам график, некомпетентное руководство (по 16%) и др.

При этом 45% респондентов сознались в конформизме: готовы терпеть стрессы и негатив ради высокой зарплаты. Или таких дополнительных преференция, как денежные бонусы (31%), корпоративный транспорт (24%), соцпакет с ДМС (23%) и др.

«Время от времени не довольны своей работой абсолютно все, у каждого занятия есть оборотные стороны, — считает семейный психолог Марьяна Разумовская. — Недовольство работой стало даже элементом фольклора: тут и присказки, вроде "От работы кони дохнут" или "Работа не волк...", "листки гнева" и прочее».

Но это маркеры, на самом деле показывающие, что проблемы не столь серьезные.

Однако некоторые люди на работе по-настоящему испытывает стрессовые перегрузки, вплоть до до депрессивных состояний. 

По словам эксперта, признаками такого деструктивного стресса, вызванного работой, могут быть нежелание возвращаться в реальность утром, попытки «спрятаться в сон». Или неодолимое желание не идти на работу, вплоть до немотивированных прогулов. Апатия или, наоборот, гиперответственность, сидение на работе дольше и выполнение объемов больше того, что человек обязан делать. Приступы раздражительности и агрессии по отношению к коллегам или подчиненным. Бессонница или навязчивые сновидения с участием начальников, коллег. И даже если ничего этого нет, но вы считаете, что угодили в ловушку, что работа «заедает жизнь», лучше обсудить это со специалистом, подчеркивает психолог.

«В других случаях, учитывая, что кардинальная смена профессии и рода деятельности — шаг, сравнимый по психологическим нагрузкам с разводом или отъездом в эмиграцию, можно посоветовать не менять работу так резко. Если все надоело, возможно, помогут курсы, сертификация, смежная компетенция», — советует Разумовская.

Также психолог отмечает, что большинство современных работников отдыхает в компьютере, телефоне или за просмотром фильма.

«Постоянные взгляд в экран перегружает нервную систему. Такого рода пассивный отдых необходимо ограничивать. Если на бег, велосипед или фитнес нет времени или мотивации, можно ограничиться простой зарядкой на коврике дома. Или сходить на массаж. Даже самые простые физические занятия это порция эндорфина, гормона, который как раз повышает удовлетворенность жизнью, в том числе, профессиональной», — говорит Разумовская.

Читайте также: Донорство костного мозга: мифы и удивительные факты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.