Наука и практика,

Названы опасные последствия избытка железа

Повышенный уровень железа не только защищает от анемии и высокого холестерина, но и увеличивает риск бактериальных инфекций кожи и мягких тканей.
Кадр из фильма «Железный человек»

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Имперского колледжа Лондона и Университета Южной Австралии, опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Генетик Бебен Беньямин (Beben Benyamin) и его коллеги изучили роль высокого и низкого уровня железа в развитии примерно 900 заболеваний. Для этого ученые проанализировали генетическую и клиническую информацию, касающуюся приблизительно 500 тысяч человек европейского происхождения. При этом исследователи исходили из того факта, что от 25 до 65 процентов индивидуальных различий в уровне железа объясняются именно генетической предрасположенностью.

В итоге оказалось, что люди, организм которых склонен в избытке запасать железо, не только защищены от железодефицитной анемии, но и от слишком высокого уровня холестерина в крови. Как известно, высокий холестерин — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако у избытка железа в организме обнаружилась и обратная сторона — повышенный риск бактериальных инфекций кожи и мягких тканей (флегмон и абсцессов). Дело в том, что железо жизненно необходимо бактериям, чтобы процветать и размножаться, поэтому высокий уровень железа создает благоприятную для микроорганизмов среду.

Читайте также: Дефицит холестерина оказался опасен для женщин

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва