Практика,

Названа самая счастливая страна в мире

Авторы доклада World Happiness Report 2017 поставили в своем «рейтинге счастья» на первое место Норвегию. Россия оказалась в этом списке на 49 месте.
pixabay.com/CC 0

При составлении рейтинга из 155 стран мира ученые отталкивались от таких показателей, как объем ВВП на душу населения, уровень коррупции, эффективность государственного управления, ожидаемая продолжительность жизни граждан, не омраченной тяжелыми болезнями, уровень социальной поддержки как со стороны государства, так и со стороны общества, свобода выбора, принятия решений и самовыражения, чувство защищенности, безопасности и «ощущения «чувства локтя» между гражданами, и так далее.  

В топ-10 «рейтинга счастья», помимо Норвегии, вошли такие богатые, экономически развитые страны, как Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.

Норвегия вырвалась вперед несмотря на падение цен на нефть (которая является основой экономического благосостояния страны), это указывает на то, что счастье все же не только в деньгах, но в других, не менее важных для эмоционального благополучия людей факторах — царящем в обществе взаимном доверии и уважении, ощущении общей цели, проявлениях щедрости и великодушия со стороны государства, прозрачности и контролируемости процессов управления страной.

Россия заняла в списке 49-е место, между Италией и Белизом. США оказались на 14-м месте, Германия — на 16-м, Великобритания — на 19-м, Франция — на 31-м.

Замыкают «рейтинг счастья», как и ожидалось, беднейшие страны, во многих из которых идет гражданская война. На последнем месте — Центрально-Африканская республика, далее идут в порядке возрастания Бурунди, Танзания, Сирия, Руанда, Того, Гвинея, Либерия, Южный Судан и Йемен.

Согласно другому рейтингу, самой счастливой страной является Коста-Рика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.