Общество и государство, , Московский комсомолец

Названа привлекательная сторона ношения масок при коронавирусе

Защита от COVID делает людей более симпатичными.
pexels.com

Во время пандемии COVID-19 было очень мало положительных моментов, но британские ученые, возможно, нашли хотя бы один: люди в защитных масках выглядят более привлекательными для представителей противоположного пола.

Исследователи из Университета Кардиффа были удивлены, обнаружив, что и мужчины, и женщины выглядели лучше, если маска скрывала нижнюю половину лица, пишет The Guardian.

Более того, ученые также обнаружили, что лицо, закрытое одноразовой хирургической маской, вероятно, будет считаться наиболее привлекательным.

Доктор Майкл Льюис, лектор из школы психологии Кардиффского университета и эксперт по лицам, сказал, что проведенные до пандемии исследования показали, что медицинские маски для лица снижают привлекательность, потому что они связаны с болезнью. «Мы хотели проверить, изменилось ли это с тех пор, как маски для лица стали повсеместными, и понять, оказывает ли тип маски какой-либо эффект», — сказал он.

«Наше исследование, – рассказал эксперт, – показывает, что лица считаются наиболее привлекательными, когда они закрыты медицинскими масками. Это может быть связано с тем, что мы привыкли к работникам здравоохранения в голубых масках, а теперь мы ассоциируем их с людьми, занимающимися уходом за больными или медицинскими работниками. В то время, когда мы чувствуем себя уязвимыми, мы можем найти ношение медицинских масок обнадеживающим и поэтому чувствовать себя более позитивно по отношению к их носителю».

Первая часть исследования была проведена в феврале 2021 года, когда британское население уже привыкло носить маски при некоторых обстоятельствах. Сорок три женщины попросили оценить по шкале от одного до 10 привлекательность изображений мужских лиц без маски, в простой тканевой маске, синей медицинской маске и держащих простую черную книгу, закрывающую область лица, которая могла бы спрятаться под маской.

Участники сказали, что те, кто носил тканевые маски, были значительно более привлекательными, чем те, у кого не было масок или чьи лица были частично прикрыты книгой. Но хирургическая маска — обычная, одноразовая — делала владельца выглядящим еще лучше.

«Результаты противоречат допандемическим исследованиям, в которых считалось, что маски заставляют людей думать о болезни, и этого человека следует избегать, — говорит доктор Льюис. – Пандемия изменила нашу психологию в том, как мы воспринимаем носителей масок. Когда мы видим кого-то в маске, мы больше не думаем: «У этого человека болезнь, мне нужно держаться от него подальше». Это относится к эволюционной психологии и к тому, почему мы выбираем себе партнеров. Заболевание и признаки болезни могут играть большую роль в выборе партнера — раньше любые признаки болезни были большим препятствием. Теперь мы можем наблюдать сдвиг в нашей психологии, так что маски для лица больше не служат сигналом заражения».

Доктор Льюис сказал, что также возможно, что маски делают людей более привлекательными, потому что они направляют внимание на глаза. Он сказал, что другие исследования показали, что закрытие левой или правой половины лица также делает людей более привлекательными, отчасти потому, что мозг заполняет недостающие пробелы и преувеличивает общее воздействие.

Результаты первого исследования были опубликованы в журнале Cognitive Research: Principles and Implications. Было проведено второе исследование, в котором группа мужчин смотрит на женщин в масках; его еще предстоит опубликовать, но Льюис сказал, что результаты в целом были такими же. При этом, как отмечает The Guardian, исследователи не просили участников указывать свою сексуальную ориентацию.

Читайте также: Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.