Наука и практика, , Lenta.Ru

Шоколад спасает от опасной формы аритмии

К такому выводу пришла международная группа ученых.
Pixabay.com/CC 0

Американские, датские и канадские ученые выяснили, что регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Heart, кратко о нем сообщает Гарвардский университет (США).

Самая сильная связь между употреблением шоколада и снижением риска появления фибрилляции предсердий замечена в случае, когда женщины в неделю съедают одну порцию (30 граммов) шоколада, а мужчины — от двух до шести порций. В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21%, а во втором — на 23%.

К подобным выводам авторы пришли, проанализировав данные о 55 тысячах датских мужчин и женщин, состояние здоровья которых, в частности, сердечно-сосудистой системы, отслеживалось в период с декабря 1993 по май 1997.

Специалисты отмечают, что наиболее полезен темный шоколад, а не, например, молочный (в Дании он содержит около 30% какао), тогда как в исследовании не отслеживалось, какой именно шоколад употребляли люди.

Ранее ученые показали, что регулярное и умеренное употребление продуктов, содержащих какао, в частности, темного шоколада, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов — вероятно, из-за флавоноидов.

Интересно, что исследователи из  Гарвардской Школы медицины и бостонской больницы Brigham and Women's совсем недавно опубликовали исследование, в котором поставили под сомнение пользу шоколада.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.