Наука и практика,

Найдены кишечные бактерии, виновные в ожирении

Чем больше таких бактерий живет в тонком кишечнике, тем лучше усваивается жирная пища.
Depositphotos.com

Результаты исследования ученых из Университета Чикаго (США) опубликованы в журнале Cell Host and Microbe. Чтобы разобраться, какую роль кишечная микрофлора (сообщество микробов, обитающих в пищеварительном тракте) играет в процессе переваривания и усваивания жиров, исследователи провели серию экспериментов на лабораторных мышах. У части животных отсутствовали кишечные бактерии, а у остальных в пищеварительном тракте обитали безвредные, не вызывающие болезней, микроорганизмы. Всех мышей кормили пищей с очень высоким содержанием жиров, аналогичной по балансу между белками, жирами и углеводами так называемой «западной диете».

Эксперименты показали, что организм животных, у которых не было кишечной микрофлоры, не был способен переваривать и усваивать жиры. Такие мыши, даже сидя на высококалорийной диете, не набирали вес, а жиры покидали их организм с фекалиями. В то же время животные, у которых кишечная микрофлора имелась, питались жирной пищей и активно набирали вес.

Как установили исследователи, под влиянием калорийной диеты в тонком кишечнике таких мышей быстро, в течение одних-двух суток, размножились определенные разновидности бактерий, относящиеся к семействам Clostridiaceae и Peptostreptococcaceae. Эти бактерии, выделяя биоактивные вещества, способствуют секреции клетками тонкого кишечника определенных ферментов, которые, в свою очередь, разлагают жиры, обеспечивая быстрое усваивание калорийной пищи. Чем больше таких бактерий живет в тонком кишечнике, тем выше риск переедания и ожирения. Когда в пищеварительный тракт мышей без микрофлоры ввели «жировые» бактерии, они быстро обрели способность усваивать жиры и начали интенсивно набирать вес.

«Наше исследование показывает, что, по крайней мере у мышей, под влиянием диеты с высоким содержанием жиров состав микрофлоры тонкого кишечника полностью меняется. Калорийная пища привлекает в тонкий кишечник специфические штаммы бактерий, которые помогают организму-хозяину справляться с избытком жиров», — объяснил один из авторов исследования профессор Юджин Чэн (Eugene B. Chang). «То, что мы едим каждый день, сильно влияет на количество и тип бактерий, населяющих пищеварительный тракт. Эти микробы напрямую влияют на обмен веществ и на нашу склонность набирать вес при определенных типах питания», — добавила ведущий автор, Кристина Мартинес-Гурин (Kristina Martinez-Guryn).

Как полагают ученые, их работа может стать очень важной для борьбы с ожирением. Например, если удастся разработать способы снижать активность «жировых» бактерий в тонком кишечнике или же повышать активность других микроорганизмов, подавляющих усваивание жиров.

Научные работы о связи ожирения и кишечной микрофлоры выходили в свет и ранее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
zhanna
про это уже давно писали,что если ввести в кишечник больного дисбактериозом, истощенного человека фекалии здорового человека(жидко разведенный кал) то он начнет поправляться
СсылкаПожаловаться
zhanna
они берут чужие исследования и выдают за свои
СсылкаПожаловаться
Поп толоконный лоб
Так же можно есть лепешки от здоровых коров. И заячьи шарики помогают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.