Наука,

Найдены бактерии, устойчивые к «непобедимому» антибиотику

В Южном Китае болезнетворные микроорганизмы сумели выработать механизм, обеспечивающий им устойчивость к действию препаратов, считавшихся «последней линией защиты» от опасных бактерий.
Lori.ru

Китайские ученые выявили биологический механизм, за счет которого патогенные бактерии становятся резистентными (устойчивыми) к антибиотикам полимиксинам — классу антибактериальных средств, устойчивость к которым, как до сих пор считалось, выработать практически невозможно.

Исследователи, чья работа опубликована в журнале The Lancet Infectious Diseases, занимались изучением некоторых штаммов кишечных бактерий Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, выделенных в фекалиях свиней и пациентов инфекционных отделений больниц в пяти южных провинциях Китая. Оказалось, что эти штаммы чрезвычайно устойчивы к полимиксинам благодаря ранее неизвестному гену mcr-1.

Этот ген был найден в бактериальных плазмидах — небольших автономных мобильных молекулах ДНК. Плазмиды могут легко передаваться от одной бактерии к другой, причем не обязательно того же вида, и служат средством обмена генетическим материалом между ними (горизонтального переноса генов). Бактерии широко «пользуются» эффективным механизмом горизонтального переноса генов для быстрой выработки устойчивости к антибиотикам. При этом полимиксины до сих пор считались единственным классом антибактериальных препаратов, устойчивость к которым не может развиться благодаря горизонтальному переносу генов, а возникает только из-за хромосомных мутаций, то есть очень редко и нестабильно.

Ученые установили, что скорость передачи гена mcr-1 от штамма к штамму в случае кишечной бактерии Escherichia coli очень высока. Более того, этот ген способен передаваться и другим высокопатогенным микроорганизмам, таким, как Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa.

«Это очень тревожные результаты, — отметил один из авторов исследования, профессор Цзянь Хуа Лю из Сельскохозяйственного института Южного Китая в Гуаньчжоу. — Тот факт, что болезнетворные бактерии могут легко обмениваться геном резистентности к полимиксинам, говорит о неминуемом распространении устойчивости микроорганизмов ко всем без исключения антибиотикам».

Ученые предполагают, что первоначально механизм обмена геном mcr-1 развился у бактерий, живших в организмах животных, а только потом перешел к людям. Виной тому, считают исследователи, стало широкое использование полимиксинов в Китае. КНР является мировым лидером по производству и применению этих антибиотиков в сельском хозяйстве, животноводстве и ветеринарии. Основываясь на полученных данных, ученые призвали к срочному сокращению использования полимиксинов, причем не только в Китае, но и во всем мире.

Мировое сообщество сегодня сильно обеспокоено проблемой антимикробной устойчивости, она развивается с каждым годом. В этой связи специалисты призывают принимать антибиотики правильно и только по назначению врача.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
В этой связи специалисты призывают принимать антибиотики правильно и только по назначению врача. и еще вопрос....в каком виде существует медицина? Бабло есть..., Тогда и медицина есть..
СсылкаПожаловаться
Василий Поступинский
У кого нет бабла? У того кто на печи лежит. А у кого есть деньги и кто погуглил "умных" советов лечения, сам себе назначив лечение антибиотиком - вот про таких и идёт речь. Не надо использовать бомбу, когда хватит и дубины.
СсылкаПожаловаться
Пантелемоша Пантелемонова
В ответ на комментарий от Василий Поступинский
Василий Поступинский
У кого нет бабла? У того кто на печи лежит. А у кого есть деньги и кто погуглил "умных" советов лечения, сам себе назначив лечение антибиотиком - вот про таких и идёт речь. Не надо использовать бомбу, когда хватит и дубины.
СсылкаПожаловаться
Причём тут печь , когда в России безработица ! У кого нынче бабло? Только у едросов и чинух. Микроорганизмы устойчивые к сильным антибиотикам не спрашивают кто Вы и сколько у Вас денег.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.