Наука и практика,

Найдено объяснение высокой заразности коронавируса

В структуре ключевого для вируса белка имеется уникальная особенность, облегчающая передачу вируса от человека к человеку.
pexels.com

Статья исследователей из Корнеллского университета (США) опубликована в журнале Journal of Molecular Biology.

Ученые изучили структуру S-белка — шиповидного белка, расположенного на поверхности вирусных частиц SARS-CoV-2 (с его помощью вирус проникает в клетки). Оказалось, что в структуре этого важнейшего для вируса белка есть особенность — в белковой молекуле присутствует дополнительная петля, последовательность четырех аминокислот в которой иная, нежели у других представителей подгруппы бета-коронавирусов, к которым SARS-CoV-2 относится.

Анализ родословной нового коронавируса показал, что он одновременно обладает свойствами близко родственного ему возбудителя атипичной пневмонии SARS-CoV-1, который очень смертоносен, но не слишком заразен, и другого человеческого коронавируса, HCoV-HKU1, который очень заразен, но не представляет угрозы для жизни. SARS-CoV-2 обладает и высокой заразностью, и высокой летальностью.

По мнению авторов исследования, вновь открытая структурная особенность S-белка нового коронавируса может быть виновна в том, что он столь легко передается от человека к человеку, так как дополнительная петля облегчает процесс проникновения вируса в клетки. Ученые также не исключают, что с уникальностью структуры S-белка вируса связана и его устойчивость к внешним воздействиям, что приводит к высокому уровню смертности среди зараженных.

Читайте также: Исход COVID-19 связали с уровнем селена в организме

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.